Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отличить обычные опята от ложных?

Алексей мальцев Ученик (191), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Улыбка Кота Искусственный Интеллект (189413) 12 лет назад
Про опят - сложнее - их надо знать "в лицо", а так же места, где они растут. Придётся подучить по иллюстрированным картинкам, либо с помощью грибников, которые в них разбираются!.
Остальные ответы
владимир челышев Ученик (229) 12 лет назад
у ложых нет оботка на ножке
Elenka Гуру (3211) 12 лет назад
от ложных вы помрете, а от обычных - нет, что тут сложного?
Владимир Флаков Высший разум (102331) 12 лет назад
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же места, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери! " Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят кольца на ножках отсутствуют.
Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида) . Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба) . Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.
nothing special Профи (777) 12 лет назад
У настоящих опят на ножках пленочные колечки и шляпки чуть толще. И растут они на пнях.
А ложные опята просто костлявые здохлики, растут они у самых корней, на самом дереве, иногда вообще на земле. И от них никакой пользы кроме вреда!!!
Ильмер Искусственный Интеллект (101822) 12 лет назад
У ложных пластинки серые или синеватые,, у настоящих - белые или кремоdst
Миша Арсеньев Искусственный Интеллект (172695) 12 лет назад
Ложные более яркие, и без чешуек-"конопушек" на шляпке.
Похожие вопросы