Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как солить сырой груздь не варить, а прямо так и сколько соли? А вымачивать?

Ольга Иванова Мастер (1533), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
kga47 Мудрец (16733) 12 лет назад
Грибы высыпаем в ванну и заливаем прохладной водой. Оставляем их примерно на 30 мин. , затем пытаемся отмыть. Я это делаю мягкой губкой для посуды.

Чистые грибы споласкиваем под душем, перекладываем в большой таз и заливаем прохладной солёной водой (5 ст. л. на 10 л. воды) . Таким образом, если в грибах после отмывки осталась живность, она уже за 3 – 4 часа покинет свои убежища и будет плавать на поверхности воды. Я проделываю эту процедуру даже с молодыми грибами.

Через 3 – 4 часа солёную воду сливаем, грибы промываем и снова заливаем водой на 5 часов.

При засолке груздей я использую молодые грибы, но если вышло так, что у вас грибочки постарше, то их перед засолкой нужно будет порезать пополам или даже чуть мельче. Готовые солёные грузди должны иметь равномерный вкус.

Корни и зелень промываем. Головку чеснока делим на зубчики, зубчики режем пополам. Корень хрена чистим и шинкуем колечками. Капустные листья делим на несколько крупных кусков.

Слоями укладываем грибы в пластиковый таз, прокладывая каждый слой, солью, специями и листьями. Толщина каждого слоя должна быть не более двух шляпок.

Теперь солёные грузди накрываем крышкой или деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра таза. На крышку ставим гнёт и оставляем при комнатной температуре на 30 – 40 часов. За это время солёные грузди необходимо помешать хотя бы 2 раза. Грибы дадут сок, тогда их смело можно будет переложить в трёхлитровые банки и убрать под полиэтиленовую крышку.

Банки всю зиму храним в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Как видите, рецепт груздей совсем не сложный.
Остальные ответы
Лара Лара Гуру (3818) 12 лет назад
вымачивать! они горькие, примерно сутки вымачивать
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (222892) 12 лет назад
Солю грузди сухим способом.
Сначала перебираю их, обрезаю червивые места, промываю. Укладываю в большую емкость, заливаю водой и вымачиваю два-три дня, меняя воду утром и вечером.
Только надо это делать в прохладном месте, иначе забродят!
Затем промываю еще раз, большие шляпки разрезаю на несколько частей.
На дно ведра кладу большой лист хрена, несколько зонтиков укропа, лавровый лист. Затем кладу грибы слоем 7-8 см, засыпаю большой горстью крупной каменной соли.
Затем-следующий слой грибов и соль. И так до верха. Наверх также кладу специи, закрываю листом хрена. Можно добавить чеснок, но я предпочитаю его добавлять в уже готовые грибы.
Накрываю грибы тряпочкой, затем кладу дощечку, ставлю груз (камень) и убираю грибы в прохладное место на сорок дней. После этого надо снять камень, дощечку, все хорошо промыть, прополоскать в концентрированном солевом растворе, накрыть грибы и убрать для хранения на зиму. А можно разложить их по банкам, залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике.
Источник: личный опыт
Инна Плужникова Знаток (490) 12 лет назад
Чем дольше вымачиваете, тем более крепкие они будут. До 3-х суток можно, только воду почаще менять. А соли 450гр на 1 кг. сухих грибов (до вымачивания).
Ольга ВдовинаУченик (194) 6 лет назад
На 1 кг грибов почти полкило соли? Как же их есть?
Похожие вопросы