Если вы делаете натуральное вино, а не пойло с использованием воды и сахара, то считается очень просто - виноград при промышленном прессовании отдает до 70% веса в виде сока.
То есть при использовании промышленного пресса для 20 литров сусла нужно около 30 кг винограда.
Однако домашние прессы (если вы используете пресс) не позволяют отделять такой процент сока. Поэтому вам понадобится 35-40 кг винограда.
А если вы не используете пресс, то вам потребуется около 23 килограммов винограда, чтобы заполнить бутыль, но вина в результате вы получите только около 10-12 литров.
Имейте ввиду, что если вы будете сбраживать виноград без прессования, то в 20-литровую ёмкость не стоит помещать более 3/4 объема. То есть хватит и 15-17 килограммов. Вина будет, соответственно около 7-8 литров.
можете тут посмотреть: http://vsemrecept.ru/wine-from-grapes-8265/ доступно и "по русски" *чего и сколько надо *что за чем добавлять, сколько должно стоять *и т. д. Удачи в приготовлении!)