Светлана Минина
Просветленный
(48191)
12 лет назад
Домашний майонез более калорийный. чем магазинный. при изготовлении майонеза в промышленных условиях рецептура отличается от классического майонеза. Я встречала в составе сухие сливки, молоко, крахмал и проч. В классике состав яичный желток, раст. масло, соль, уксус и горчица. Домашний майонез долго не хранится. От, как говорят повара "отскакивает"т. е. расслаивается. Приготовил и сразу ешь. Кроме того его приготовление занимает много времени и отнимает много сил.
Татьяна БессоноваУченик (145)
7 лет назад
Домашний майонез я делаю не более пяти минут (Блендер мне в помощь), долго не храниться так как съедается моментально. Кладете в любую ёмкость (только не в тарелку), одно сырое яйцо, половину чайной ложки сахара, четвертую часть чайной ложки соли, чайную ложку 9%уксуса, на кончике чайной ложки сухой горчицы (можно без нее), щепотка молотого перца, щепотка сухой кинзы или укропа, можно карри и вливается в эту же ёмкость стакан масла растительное без запаха, ставите на дно блендер и начинаете взбивать и сразу увидите как начинает образовываться вкуснейший майонез. Венчик для взбивания не использую. Приятного аппетита
Елена Гусенкова
Мастер
(1270)
12 лет назад
Не согласна со Светланой Мининой. Приготовление занимает 5 минут, и много сил не требует. . А по вкусу - зависит от того, что Вы хотите: по-острее, по-нежнее. Вместо уксуса добавляю сок лимона. От количества сока, горчицы и соли зависит вкус майонеза.
Налить в стакан от блендера 360г раст. масла. Разбить туда 2 яйца. Добавить по 0,5 ч. л. соли и песка, 1-2 ч. л. готовой горчицы. Выжать сок из пол-лимона ( маленького) . И осторожно все взбить. Попробуйте)
Светлана МининаПросветленный (48191)
12 лет назад
Тот рецепт,который указали Вы может быть и не плох,но на майонез он не тянет.Во- первых,при приготовлении майонеза используются только желток.Начинают приготовление с того,что желток,соль ,уксус,горчицу,и по желанию сахар взбивают,а затем в эту смесь маленькими порциями и тоненькой струйкой добавляют растительное масло слегка подогретое.Причем следующую порцию добавляют тогда,когда предидущая полностью соединилась.Причем на 2 желтка берется 200 гр масла..Если так не делать,то соус расслоится сразу и надо будет начинать все сначала.Кстати уксус можно заменить лимонным соком,но поверьте мне во вкусе соус только проиграет.Да и рассчитать кол-ко сока надо потрудиться,потому.что уксус 9%,а сок, как определить % ?Кроме того в домашний майонез хозяйки часто добавляют укроп(в пром.про-ве этот соус называют"Весенним")
12 лет назад
Забыла написать про посуду.Майонез следует готовить только в керамической или стклянной.Если использовать металл,то майонез изменит цвет.
Елена ГусенковаМастер (1270)
12 лет назад
Извините, Светлана, не хотела Вас обидеть. Ваш рецепт действительно трудоемкий. много тонкостей. А Вы попробуйте, как я предложила. Все гораздо проще. Не надо отделять желтки. Просто все сложить и взбить блендером. Ничего не расслаивается, не портится. Стоит, как миленький, дней 4-5 в холодильнике. Дольше и не требуется- съедается) Кстати, придумала не я, знакомые научили (спасибо им).
Лэль рао
Просветленный
(29100)
12 лет назад
Вкуснее и запекать в нем лучше и салаты вкуснее, у меня от магазинных майонезов в салатах вода появляется. Я даже в ручную взбивала ничего расслоится не успело - слопали на ура! А теперь блендеры - делай скок хошь! И в домашний никогда не добавляют молоко, а в магазинный почему-то сухое добавляют.
юлия пантюх
Ученик
(222)
12 лет назад
отличаться будет жирностью калорий явно поболее в домашнем насчет того чтоб расслоился первый раз слышу полезней это да но желток не подвергается термической обработке есть опасность сальмонелеза (в домашнем) времени много не занимает сил тоже, но если взбивать миксером Далее взбивают только желтки в сухой посуде потом добавляют сахар соль лимонный сок или уксус горчицу только не сухую ( а то и такое видела) и не переставая взбивать начинают лить масло медленно очень медленно можно чайной ложкой и все только в этой последовательности А для вкуса добавляют и соевый соус и чеснок и укроп с петрушкой кто на что горазд готовый могут развести водой или бульеном можно и молоком но это чтоб жирность уменьшить РЕЦЕПТ 2 желтка 05 ч ложки соли 05 ч л сахара 1 ч л сока лимона 1 стакан масла
12 лет назад
Готовый майонез можно разбавлять не только бульоном,но сливками,сметаной,томатным соусом и просто белым соусом.Но надо понимать,что это будет уже другое блюдо,а на майонез в чистом виде.
Геннадий Зуб
Гуру
(2545)
12 лет назад
Много лет готовлю майонез сам. Использую при этом то, что вижу, покупаю, пробую, нюхаю. Не расслаивается никогда, вкус потрясающий, цвет-глаз радует. Если использовать оливковое масло, то он полезен. Такой майонез можно детям с 3 лет. (Без соли, горчицы). Какие миксеры? Только в ручную! От этого зависит вкус! За 10 мин. 500 мл. майонеза (5 желтков, 2ч л горчицы, 430 мл масла, сок пол-лимона). Великолепен в холодных блюдах. Магазинный применяют при запекании птицы и проч. в виду его не текучести при нагревании. От него никакой пользы-см. состав. 1 ст. ложка в день-та норма что бы жить и не заболеть желудочными заболеваниями. Вкуснота покупного обманчива! Помните, что все полезные продукты НЕ ВКУСНЫЕ! А если встречаются вкусные, то есть их надо в МЕРУ!
Источник: Опыт