Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

зачем нужны большие буквы?

daybit Высший разум (169959), закрыт 12 лет назад
в последнее время у меня практически пропали большие буквы из письма. не знаю, с чем это связано - то ли Shift лень давить, то ли еще что. и вот я тут подумал: а зачем вообще большие буквы? какой в них смысл? вот взять знаки препинания - у меня к ним никаких претензий, они в речи очень хорошо отрабатываются, да достаточно вспомнить классический пример "казнить нельзя помиловать". но большие буквы - зачем? в начале предложения - дык предыдущее предложение закончилось точкой. в начале текста - дык оно и есть начало текста, это и так видно. имена собственные - тоже непонятно, зачем? вряд ли кто-то спутает васю с деревом. в общем, основная непонятка в следующем: в устной речи мы никак не отображаем большие буквы, а письменность - это отображение устной речи. вот чего не хватает письменности - так это интонационной нагрузки. а большие буквы - зачем?
Лучший ответ
Абсолютный Мыслитель (9243) 12 лет назад
Заглавные (большие) и маленькие (строчные) буквы присутствуют не во всех алфавитах. Такие, как грузинский, еврейский, арабский, тайский, индийский и многие другие вполне обходятся буквами одного размера. Разные буквы использовали древние греки. Алфавиты, для которых основой послужил древнегреческий – кириллица, латиница и армянский, подразделяются на заглавные и строчные буквы, которые даже могут иметь разное написание, хотя обозначают один и тот же звук.

Возможность использования заглавных букв при письме значительно облегчает визуальное восприятие текста. Они ставятся в начале каждого предложения и обозначают начало новой мысли, которая изложена в нем. Подсознательно, при чтении текста, глаз заранее отмечает конец одного и начало следующего предложения, что позволяет правильно расставить интонации и сделать текст более понятным.

Кроме того, с заглавной буквы начинается каждая строка стихотворного текста. Это также позволяет человеку, читающему его, правильно расставить интонационные ударения в соответствии с размерностью стиха.

Заглавная буква призвана акцентировать внимание не только на начале предложения. С нее начинаются и имена собственные. Ими обозначают какую-либо конкретную личность, уникальный неодушевленный предмет: имена, клички и прозвища людей, географические названия, наименование литературных произведений, газет и журналов, марки приборов и машин. С большой буквы пишутся названия организаций, праздников и крупнейших исторических событий.

Заглавные буквы позволяют даже выразить свое уважение адресату. Они используются при обращении к нему на «вы» . Иногда заглавной буквой удобно показать ударение, которое необходимо сделать в слове, имеющем двоякое прочтение.

Визуальное выделение заглавными буквами при написании отдельных слов широко используется для создания креативных рекламных слоганов и названий.

ЗЫ/ А Вам/вам как больше нравится: иван королёв или Иван Королёв?

ЗЗЫ/ Надеюсь, пробелы ещё никому никому не мешают )))

daybitВысший разум (169959) 12 лет назад
ок, визуально отмечать начало/конец предложения - согласен, в некоторых шрифтах точки действительно маленькие

написание моего имени с маленьких букв меня не напрягает. меня даже точки над ё не заботят - и так понятно, что там ё, а не е

пробелы - нет, не мешают ) напротив, помогают
Абсолютный Мыслитель (9243) Иван, я бы ещё добавил, что заглавные буквы жизненно важны для создания и восприятия Текстов. Я тоже в коротких сообщениях (SMS) всё и всегда пишу строчными, иногда даже в электронных письмах в определенных контекстах и определенным адресатам. Но эти сообщения (объёмом не больше 4-5 десятков знаков) назвать Текстом язык не повернётся.
daybitВысший разум (169959) 7 лет назад
2017-05-06 09:25 (utc3)

прошло 4 года (или 5, тут трудно сказать)

Прилетел лайк моему вопросу. Я почитал и понял, какой бред иногда в башку лезет. )
Остальные ответы
Dias Ermekov Ученик (247) 12 лет назад
Для грамотности
грамотность для грамотности? а масло - для масляности, я так понимаю.
аликпер агакишиев Мудрец (14847) 12 лет назад
...да..., или зачем ночью раздеваться, если утром снова одеваться
потому что так комфортнее жить

аналогию не заметил
аликпер агакишиев Мудрец (14847) аналогия - подробно описана в сказке о Незнайке...Ему было лень раздеваться - одеваться...,кому то лень - нажимать Caps Lock по существу: Заглавные буквы используются по назначению ( имена собственные, географические названия...) - и это просто грамотное письмо...,кроме того - большими буквами иногда акцентируют внимание читателя на конкретном слове или словах (индивидуальный выбор автора)
Дмитрий Гуру (2622) 12 лет назад
для лучшей читаемости текста, а также для выражения разных смысловых нагрузок: выражения уважения: Вы, выражения громкости: ты куда идеш? СТОЙ! и. т. п.
Алиса Кронт Гуру (4659) 12 лет назад
В основном это нужно для удобства чтения.
Практически в каждом языке пристутствуют заглавные буквы. Они выделяют начало предложения, собственные имена.
Даже ваш текст мне не очень приятно читать, т. к. нет этих "больших букв".
Речь должна быть красивой, хоть устная, хоть письменная.
С таким же успехом можно вопрошать, зачем нужно выделять прямую речь, диалоги и названия в кавычках. Кстати, абзацы также делают текст лучше.
насчет абзацев не спорю: новая мысль - новый абзац

а ты предложения не просто с большой буквы пишешь, но для надежности еще и с новой строки )
Алиса Кронт Гуру (4659) Не все предложения я пишу с новой строки. Как вы сказали, новая мысль - новая строка, то есть, абзац. Чтобы людям было удобнее читать, я стараюсь максимально понятно писать. Понятно для визуального восприятия.
ДД ТВысший разум (101785) 12 лет назад
Практически в каждом? Откуда вы это взяли?
Как минимум, в арабском, грузинском, деванагари алфавитах заглавных букв нет.
Дядя Серж Мудрец (18100) 12 лет назад
мути реформу языка))) )
Ну думаю это анахронизм. большая буква в начале предложения была раньше точки и ею пользовались для обозначения начала предложения. да и имена собственные как то надо было отделять пойми то ли это Коза Сидорова как имя или это Сидорова коза. сейчас то так не называют а ведь было)) ) тоже не понимаю почему дерево с маленькой пишем а Луна с большой?
С€РГЕН Мудрец (11409) 12 лет назад
Следуя Вашей логике, уважаемый, правописание нам тоже ни к чему...? Какая разница О или А, В или Ф - ведь по смыслу все понятно, да и вообще - ПО ФЕНЕ куда проще (((((((
к чему ты приплел по фене, я не понял

насчет правописания: это исключительно вопрос восприятия. глаза+мозг лучше распознают правильно написанные паттерны. на неправильных мозг притормаживает и поэтому возмущается.

все, что мне не нравится - это маленький размер точек. сделать их побольше размером, явно различимыми - и тогда большие буквы становятся совсем анахронизмом.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141044) 12 лет назад
Луций С. К. ответил вам подробнейшим образом. Добавлю. В англоязычной письменности перебарщивают. Все слова названий, скажем, произведений начинают с заглавной. Притом у них нет единого мнения насчет таких вспомогательных слов, как the, and, to и прочее. Одни, например, under пишут с построчной, а over - с заглавной. Другие же наоборот...
Lowaroz Просветленный (23155) 12 лет назад
Только традиция.
Все придумывая себе алфавиты придумывали только заглавные буквы. Из прямых линий. Потом стали писать пером или каламом - буквы стали округлее и меньше
Смешивать прописные и строчные буквы в одном тексте в Европе начали аж при Шарлемане. До этого вся Европа писала только большими буквами. И греки, и римляне, и финикийцы (вместе с пунами) и всякие там этруски, кельты и германцы, у которых письмо было.
Если посмотреть на средневековую готическую рукопись - там ни заглавных букв (кроме абзацев) , ни нормальных пробелов. Сплошные "столбики". То же касается русских летописей.
Арабы вообще не имеют понятия ни о заглавных буквах, ни о пробеле. Даже в слове Аллах первое А от Л отделено пробелом, Мухаммад пишется в одно "слово", а "пророк" - в три. Зато у них важны "точки" и без них совершенно не понятно, Б, Н или Т.
А чем дальше на восток - тем хуже.
ясно, повсеместная каша и наследие традиций
Похожие вопросы