Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Какие виды тепловой обработки вы знаете? кулинария

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

варка, жарение, запекание, тушение, о, ппаливание, о, шпаривание, пассирование, бланширование

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
12лет

Все приёмы тепловой обработки делятся на основные, вспомогательные и комбинированные.
К основным приёмам относятся варка и жарка.
Варка - это нагревание продуктов в воде, бульоне, молоке или на пару.
Основной способ варки в большом количестве жидкости при температуре 100 градусов.
Варка на пару сохраняет максимальное количество питательных веществ, широко используют в лечебном питании.
Припускание - варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется из продуктов при их нагреве.
Варка на водяной бане - варка в дополнительной посуде, которую помещают в ёмкость с кипящей водой.
Жарка - сухой нагрев продукта в различных количествах жира.
Основной способ t 135 c, масса используемого жира составляет 5-10% массы продукта.
Жарка во фритюре - количество жира в 4 раза превышает количество продукта, t жарки 160-190 градусов.
Жарка в полуфритюре - количество жира в 2 раза превышает количество продукта.
Жарка в жарочном шкафу - жарка в закрытом пространстве при t 270 градусов.
Жарка на открытом огне - продукт жарят над раскалёнными углями или электроспиралями в специальных аппаратах.
Вспомогательные приёмы:
Пассерование - прогрев продукта при температуре 110-130 градусов в небольшом количестве жира (15% массы продукта) с последующей тепловой обработкой.
Бланширование - это быстрое обваривание или ошпаривание кипятком до 1 мин. для облегчения дальнейшей обработки.
Опаливание - производится над газовой горелкой для удаления пуха, перьев с птицы и щетины с говяжьих, свиных, телячьих ног.
Комбинированные способы тепловой обработки:
Тушение - припускание с добавлением специй, соусов, кореньев предварительно обжаренного продукта.
Запекание - варёные, припущенные, жареные или сырые полуфабрикаты из мяса, овощей, рыбы после тепловой обработки выдерживают в жарочном шкафу при t 250-300 градусов до образования корочки.
Брезерование - состоит в жарке в жарочном шкафу предварительно припущенных в концентрированном бульоне продуктов.

Источник: В. И. Ермакова Основы кулинарии: учебник для 8-11 класса общеобразовательных учреждений. -2 изд. , дораб. -М.: Просвещение
Аватар пользователя
Ученик

Способ Тепловой обработки ответ

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
12лет

...варка, жаренье, пассерование, бланширование, тушение, запекание

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
12лет

Варка на пару, варка в воде, жарение, тушение, запекание, томление, грилевание, пассеровка, бланширование, стерилизование.