Людмила Рубинчик
Просветленный
(48870)
12 лет назад
Выучим сочинительные союзы: а, но, да, тоже, также, или, либо, не то... не то и др. ( при наличии двух грамматических основ это сложносочиненное предложение) . Два и более предложений равноправны.
Подчинительные союзы: когда, где, куда, откуда, зачем, как и др. Это сложноподчиненное предложение. Одно предложение главное, второе зависит от него. Я знаю, что брат мне поможет в трудную минуту. Я знаю что? что брат.. .
Союзов нет, а есть простые предложения--это бессоюзное предложение.
Я думал: меня никто не узнал. Воет ветер, метет метелица, не видно ни зги. Любишь кататься--люби и саночки возить.
Екатерина Симиргина
Ученик
(147)
12 лет назад
ссп это к примеру союзы с сочинительной связью то есть это союзы и, а, но, или
а ссп подчинитеьная связь значит одно предл подчиняется и другому и является зависимым. союзы: поэтому, потому, так как,
а бсп это вообще предл без союзов только запятая ставится между простыми предложениями
Niemand
Искусственный Интеллект
(210028)
12 лет назад
На союзы обращайте внимание. Сочинительные или подчинительные? Или их вообще нет?
Сложно? Ну, тогда просто по смыслу. ))) По смыслу ведь всегда проще.. . Равнозначные предложения-то или одно зависит от другого? Подчиняется другому? Это же совсем не сложно...
- adele -
Знаток
(478)
12 лет назад
В сложносочиненном предложении от одной части предложения нельзя задать вопрос к другому, например: Я пошел домой и я вышел на улицу только к вечеру. Мы же не можем найти ответ ПОЧЕМУ? мы пошли домой, КОГДА? мы пошли домой во второй части предложения (я вышел на улицу только к вечеру). Предложение, в котором от одной части не задается вопрос второй части-сложносочиненное. от которого след-но - это сложносочиненное предложение. Противоположно ему сложноподчиненное, в нем вопрос ставится, напр., Я пошел домой, когда меня позвала мама. Я пошел домой (когда?), во второй части предложения нам дается ответ-когда меня позвала мама... А бессоюзное-предложение без союзов (и, когда, что и т. д. )
Надеюсь, вы поняли)))
Танечка Танюша
Ученик
(134)
8 лет назад
ССП ( сложносочиненное предложение) - это предложение, в котором равноправные предложения соединены сочинительными союзами: (И, НО, ТО, ДА, ИЛИ) и разграничиваются запятой. Пример: То скрипнет дверь, то калитка тихо отворится.
СПП (сложноподчиненное предложение) -это предложение, которое состоит из главного и зависимого (т. е. от одного предложения к другому можно поставить вопрос) предложений, которые присоединяются подчинительным союзом или союзным словом (ГДЕ?, КОГДА? , КУДА? , ОТКУДА?, КАКОЙ? , ЧТО? и т. д. ) и разграничивается запятой. Пример: Мы пришли домой, когда начался дождь.
БСП (бессоюзное предложение) - предложения могут соединяться между собой запятыми, точкой с запятой, двоеточием, тире. Пример: Я тебе определено скажу: у тебя есть талант.