Изменился ли за последние 20 лет менталитет россиян, и в чем сегодня его главные особенности?
ПРОСЬБА ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТВЕЧАТЬ, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСМОТРЕТЬ ЭТОТ КОРОТКИЙ РОЛИК ИЗ СЕРИИ "ГРАЖДАНИН ПОЭТ".
https://www.youtube.com/watch?v=HcaznKa8MS8&feature=g-user-u
Касаемо менталитета, то по-моему, произошла этакая "расфасовка" по ранее имеющемуся. Смысл таков:
1. Те, кто во времена "развитого социализма" свято верили телевизору и газете "Правда", те в основном всё также свято верят нынешнему официозу на ТВ, словам высшего руководства, не важно, о чём, всё также ведутся на антизападную риторику. Но при этом если раньше тщательно скрывали например свой антисемитизм или недолюбливали жителей Кавказа или Средней Азии, то сегодня стали выражать эти чувства открыто, выпячивая их в любом удобном случае, причем степень агрессивности явно зацикливает.
2. Те, кто слабо верил советским газетам и ТВ, те и сегодня уже не слабо, а вообще уже ничему не верят, ТВ включают разве что посмотреть редкий хороший фильм, газет не читают, а все новости черпают из Интернета. Соответственно, и отношение таковых к нынешней власти и пр. известным вещам-резко отрицательное.
3. Появилась и третья категория-это те, кто родился после 1991г. или был ребенком в тот период. Эти разделились: бОльшая часть отошла ко 2-й категории, меньшая-к 1-й.
4. В основном молодёжь, хотя есть и немалая доля более старших-это те, кто ушёл в различного рода радикальные сообщества, открыто уже ненавидящих как нынешнюю власть- с одной стороны, так и требующая возврата к совсем уже мракобесным временам-с другой. При этом советскую власть они также ненавидят.
5. И последняя категория - т. н. "болото". Эти не имеют ни своего мнения, ни особой любви, ни особой ненависти. Чаще всего тихо голосуют за кого скажет начальство или не голосуют вовсе, заняты своими семьями, дачей, отдыхом, работой и практически абстрагировались как от общества, так и от его бед-забот.
Иных не замечаю.
отупели, новое поколение выросло из пепси, не знают где была Великая Отечественная война.
Не стали такими наивными, т. о. отчетливо понимают, что за деньги люди могут спеть любые дифирамбы. А в СССР, трудно было представить (как ныне американцам, после взрывов башен-близнецов) , что есть такие люди и Вы можете даже считать их своими, как Горбачев, например, без чести и совести, которые могут продать целую страну и даже не извиниться, или покаяться перед народом через столько лет за свои деяния, предательство и откровенное преступления против страны и народа.
Гражданин поэт смотреть не буду, не заставите смотреть туфту - это еще одна особенность, стали меньше обращать внимание, что говорят различные проходимцы.
Изменился. Я вообще перестал верить ВСЕМ, кроме своих родных и близких. И исходя из этих изменений готов стрелять в каждого, будь это Путин или Немцов, оппозиция или власть. По мне они все одним миром мазаны. Нынешний гадюшник убил во мне почти все то доброе что было. И чем больше я узнаю сейчас о людях, тем больше мне нравятся собаки или кошки. Они хотя бы живут, любят и ненавидят искренне. А ролик.. . бред обожравшегося. Только и всего.
У меня складывается впечатление, что люди поголовно зомбированы.
Никогда не было так легко заставлять людей менять свое мнение в бытовых вопросах. И навязывать им свое.
Думаю, что это не только бытовых вопросов касается. Знаю многих стариков, которые еле выживают на мизерной пенсии и с дикими тарифами ЖКХ и при этом голосуют за тех, кто о них так "заботится".
Еще нахожу странным, что у нас атрофировалась жажда лидерства и достижения высот. Посмотрите на наших спортсменов - это просто небывальщина какая - то! Огромное количество наград на Олимпиаде, из них золота - мизер! И так во всем. Такое впечатление, что нас всех опаивают бромом, как в советской армии. Вот только делают это с помощью зомбоящика.