. Л*О*Л*И*Т*К*А .
Мастер
(1558)
12 лет назад
Бактерии полезные и вредные.
Цель: выяснить, какие бактерии полезные, а какие вредные.
Задачи исследования:
-выяснить, где живут бактерии,
-от чего зависит их жизнь,
-какие бывают бактерии и микробы.
Сидя перед телевизором часто слышу слова «бактерии» , «полезные бактерии» , «вредные бактерии» , «пробиотики» , «пребиотики» , высказывания о различных йогуртах, об их пользе для нашего организма. Всё это меня заинтересовало. Вот что я узнал о них.
Оказывается, в желудочно-кишечном тракте человека обитает более 400 видов различных микроорганизмов. Они попадают туда сразу после рождения своего хозяина и начинают активно размножаться. У здорового человека в организме бактерии живут и при этом человек чувствует себя комфортно. Значит, они нам нужны. Но, оказывается, бактерии бывают полезные и вредные. Но когда мы заболеваем и начинаем пить антибиотики (это лекарства, которые убивают вредные бактерии. ), садимся на жесткую диету, в этом случае часть полезных бактерий погибает. А оставшиеся хорошие бактерии просто не справляются с уничтожением токсинов (ядов) , которые выделяют плохие бактерии. Поэтому нашему организму для нормальной работы нашего кишечника необходимо восполнить недостающие хорошие бактерии.
При приёме таблеток первыми гибнут бифидо- и лактобактерии. Это состояние называют дисбактериозом. Вот в таких случаях, оказыввается, нам нужны пребиотики и пробиотики, которые способствуют восстановлению полезных бактерий.
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в наш кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Микрофлора -это все бактерии, которые живут в нашем организме. Эту роль выполняют бифидобактерии, лактобактерии и дрожжи. Эти микроорганизмы — нормальные обитатели кишечника здорового человека. Чаще всего их можно встретить в натуральных йогуртах и других молочных продуктах. Их содержания хватает для поддержания нормального количества полезных бактерий, если нет дисбактериоза. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при самостоятельном приеме или приеме в составе содержащих их пищевых продуктов способствуют оздоровлению организма человека. Они оказывают благоприятное воздействие на микробную флору кишечника и иммунную систему.
Если микрофлора кишечника погибла или сильно пострадала, применяют специальные препараты, в которые полезные микроорганизмы включаются в достаточном количестве, чтобы сохранить жизнеспособность при прохождении желудочно-кишечного тракта и заново заселить его.
Пребиотики — плохо перевариваемые пищевые субстраты, которые служат для питания и роста полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Эти питательные вещества не должны разрушаться в желудке и тонком кишечнике, поэтому они состоят из сложных углеводов — клетчатки. Пребиотики можно найти в молочных продуктах, крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.
Представим такую картину: Ребёнок заболел и его лечили таблетками или уколами (антибиотиками) . У него кашель и высокая температура прошли, он как бы вылечился. но вскоре выяснилось, что у него побаливает животик. Это результат того, что антибиотики убили полезные бактерии в кишечнике ребёнка. Теперь необходимо восстановить нормальную работу кишечника. Что для этого нужно делать? Во- первых, принимать пробиотики. они попадая в организм ребёнка, будут помогать своим бактериям разиножаться. Когда бактерий будет достаточное количество, животик перестанет болеть. Пробиотики есть во всех молочнокислых продуктах, кефире, йогуртах. Больше в йогуртах.
В современных условиях пробиотики служат важным инструментом защиты организма. Более широкое использование пробиотиков должно способствовать уменьшению применения антибиотиков и химических препаратов, что особенно актуально при растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Пробиотическое воздействие не только помогает работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует поддержанию здоровой внутренней среды, нормальной работе организма в целом.