Любовь Рыбкина
Мыслитель
(5912)
12 лет назад
В луке содержится множество ферментов, а так же белки, жиры и алкалоиды, эфирное масло и сапонины, органические кислоты и пищевые волокна. Содержутся витамины группы В, и витамины С, Е, Н, К, КР, каротин. Есть в нем и минералы это кальций, кобальт, магний, натрий, никель, медь. А так же фосфор, фтор, хром, железо, цинк, алюминий, бор и йод.
В нем совсем мало калорий, всего 38 на 100г продукта. Если добавлять каждый день в еду около 100г зеленого лука, можно обеспечить суточную норму витамина С.
Фитонциды, которые содержутся в луке помогают нам справиться с бактериями, вирусами и грибками. Они активно убивают туберкулезные и дизентерийные палочки, уничтожают стрептококки и вирусы гриппа. Поэтому лук полезно есть в любое время года, а зимой особенно.
Чеснок содержит много витаминов, это, прежде всего витамин С. Его в листьях чеснока гораздо больше, чем в зеленых перьях лука. Есть витамины группы B, бета-каротин, Е, К, РР. В чесноке, как и в луке, присутствуют минералы это и кальций, и калий, натрий, сера и цинк, железо и фосфор, медь, марганец, селен.
jzЗнаток (364)
7 лет назад
Вы еще забыли сказать, что чеснок, а точнее аллицин останавливает метаболизм глиста.
Капризуля .Я. Та.
Просветленный
(41117)
12 лет назад
Химический состав и энергетическая ценность представлена в табл. 5.
Лук репчатый. Из всех луковых овощей имеет наибольшее распространение и пищевое значение.
Луковица состоит из донца и мясистых чешуй. Донце является укороченным стеблем, от него вниз отходят корни, а вверх - видоизмененные листья в виде мясистых чешуй. Наружные чешуи при созревании высыхают, они образуют так называемую рубашку и предохраняют луковицу от испарения в зоне механических повреждений и микробиальных поражений. Место сужения в верхней части луковицы называется шейкой.
На донце луковицы, прикрытые сочными чешуями, находятся вегетативные и генеративные почки (зачатки, детки) .
Химический состав лука. Лук содержит Сахаров от 6-14% (преобладает сахароза) , азотистых веществ 1,0-2,8%, клетчатки -0,8%, минеральных веществ - 0,7-1%, органических кислот -0,1-0,5%, эфирных масел - 0,01%. В составе азотистых веществ около 18 аминокислот, органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, янтарной. Из минеральных веществ особое место принадлежит соединениям калия - до 175 мг %. Лук богат железом, марганцем, цинком. Луковые чешуи, окрашенные в фиолетовый цвет содержат цианадин, а в желтый - кверцетин, обладающий капиляроукрепляющим, противовоспалительным, противосклеротическим действием. Эфирные масла лука обладают бактерицидными свойствами. Содержание витамина. С в луке репчатом невелико.
Сорта репчатого лука классифицируют:
♦ по форме луковиц: плоские, округлые, плоскоокруглые, овальные и удлиненные;
♦ в зависимости от окраски наружных чешуи: желтые, белые, коричневые, красно-фиолетовые различных оттенков;
мясистые чешуи могут быть белые, белые с зеленоватым или сиреневым оттенками и с фиолетовыми кольцами;
♦ величине, мелкие (масса до 50 г) , средние (60-120 г) и крупные (более 120 г) ;
♦ времени созревания: раннеспелые (80 дней) , среднеспелые (80-100 дней) и позднеспелые (более 100 дней) ;
♦ химическому составу и вкусу, острые, полуострые и сладкие сорта.
Острые сорта лука содержат больше сухих веществ, Сахаров, эфирных масел и гликозидов, чем сладкие, хорошо вызревают и сохраняются.
Полуострые сорта содержат меньше Сахаров, эфирных масел, вкус их полуострый, луковицы менее плотные и менее лежкие.
Сладкие сорта отличаются низким содержанием Сахаров, эфирных масел, сладким вкусом, невысокой лежкостью.
Чеснок бывает стрелкующийся, с плотным цветочным стеблем - стрелкой в центре луковицы и нестрелкующийся (обыкновенный) без цветочного стебля.
По химическому составу чеснок отличается от репчатого лука большим содержанием сухих веществ (35-42%), азотистых веществ (до 8%), Сахаров и эфирных масел; из Сахаров в основном содержится сахароза. Чеснок выделяется содержанием железа, марганца, цинка, богат йодом и медью. Витамина С содержит до 20 мг %, отличается более высоким содер
жанием витамина В6 и никотиновой кислоты (витамина РР) . Антимикробное действие чеснока обусловлено наличием антибиотиков - аллицина и гармицина.