Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Можно ли сделать грушевую шарлотку и как?

Светлана Ученик (164), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Sweet Dream Просветленный (23427) 13 лет назад
Думаю, можно по простому заменить яблоки грушами в привычном вам рецепте.

Шарлотки вообще со многими фруктами делать можно.
Рецепты шарлотки http://sharlotka.com/articles.php?cat_id=1

Фото: 06. Грушевая шарлотка http://sharlotka.com/photogallery.php?photo=6

Шарлотка из груш
(на 6-8 порций)

10 шт. груш, 200 г сахара, 10 шт. яблок, хлеб сдобный, 2 ст. л. масла
Способ приготовления:
Вначале очистить 10 груш, вырезать середку, мелко нашинковать, сложить в тазик, в котором варят варенье, положить 4 ложки сахара, влить 5 ложек воды, поставить на плиту, накрыть крышкой. Сварив груши до мягкости, выложить их на сито, а сироп слить в кастрюльку и поставить в теплое место. В тазик, где варились груши, положить 100 г сахара, влить 5 ложек воды, и поставить на огонь. Очистить 10 яблок, вырезать зернышки, мелко нашинковать и, когда сироп загустеет, положить яблоки в сироп, накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока масса не загустеет, и оставить в теплом месте. Нарезать из сдобного хлеба греночки 3 сортов: первые: круглые, которыми, обмакивая в растопленное масло, уложить дно шарлотной формы; вторые: продолговатые, которыми, обмакивая в масло, обложить бока шарлотной формы; третьи: четырехугольные, с которыми поступить так: сперва положить на дно формы яблоки, поверх яблок положить сухие греночки (не обмакивая в масло), сверху положить груши, снова греночки, яблоки, греночки, груши и так далее, пока форма не будет полна. Верхний ряд накрыть греночками, политыми маслом, поставить в горячую духовку, подрумянить, выложить на блюдо и полить сиропом из груш.

http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message1065541.html

ЛЕГКАЯ ГРУШЕВАЯ ШАРЛОТКА
Для приготовления шарлотки в разъемной форме диаметром 18 см: (у меня форма 20см)
Для бисквитной массы:
2 яйца
5 ст.л. сахарного песка
35г пшеничной муки
35г пшеничного крахмала (я заменила на кукурузный)
1ч.л. натертой цедры (я не клала)
щепотка соли
50г. масла
20г. какао-порошка
Для начинки:
1 кг груш (делала 0.5 кг груш, и 0.5 кг; яблок) - я думаю из одних яблок тоже было бы замечательно!
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахарной пудры
100 мл. красного вина
250 мл яблочного сока
6 пластинок желатина (брала желатин в порошке примерно 17-18г)
250 мл молока
1 стручок ванили (заменяла на ванильный сахар)
4 яичных желтка
100 г сахарного песка
200 г сливок (я брала 23% жирности)
200 г йогурта (я брала без добавок)
1. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Для бисквита яица и сахарный песок взбивать до образования густого крема.
2. Муку вместе с крахмалом аккуратно примешать к яичному крему. Добавить лимонную цедру и соль.
3. Масло растопить, немного охладить и примешать к массе.
4. Половину теста выложить в другую миску и примешать к нему какао-порошок.
5. Противень выложить пекарской бумагой. Не смешивая 2 части теста, выложить их на противень Выпекать бисквит на средней решетке духовки примерно 20 мин. (по своему опыту предлагаю проверить готовность бисквита уже минут через 8-10)
6. Остудить бисквит (я не снимала с противня)
7. Тем временем промыть груши, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и натереть на терке (я измельчала в блендере до небольших кусочков), добавить туда затем лимонный сок. Одну грушу нарезать ломтиками (вытянутыми) и варить вместе с сахарной пудрой в красном вине примерно 10 мин. Вытащить груши, охладить и обсушить.
8. Оставшиеся груши варить в яблочном соке до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем сделать из них пюре при помощи миксера (я оставила как есть- кусочками). Замочить желатин в холодной воде. (я развела частью сока, оставшегося от варки груш).
9. Для крема довести до кипения молоко со стручком ванили (я заменила на ванильный сахар).
10. Яичные желтки и сахарный песок взбить в густой белый крем. Туда же добавить молоко и при постоянном помешивании варить до загустевания крема. Ни в коем случае не кипятить.
11. Желатин отжать примешать к крему.

Источник: 12. Затем примешать к крему пюре из груш и поставить в холодное место. Взбить сливки в густую пену и смешать с йогуртом. 13. Снять пергамент и нарезать бисквит ромбами 4х7 см 14. Край и дно формы покрыть целлофаном и выложить край ромбами темного бисквита так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Белые ромбы порезать на половинки (треугольнички) и вложить их в пустоты, образуемые темными ромбами (как то сложно объяснила) . Получается очень красивый забор из чередования ромбов (темный бисквит) и песочных часов (светлый бисквит) . 15. Когда крем начет застывать, ввести в него массу из йогурта и сливок и затем наполнить кремом форму. Торт поставить в холодильник на 4 часа. 6. После охлаждения торт аккуратно выложить из формы, снять целлофан и украсить сваренными в вине грушами. http://ltalk.ru/lady/60-114-legkie-letnie-deserty-i-tortiki-read.shtml Рецепты с грушей http://www.gotovim.ru/subject/frukty/grushy.shtml?2 10 блюд из груш http://kuking.net/13_24.htm "Этот рецепт совсем не соответствует требованиям настоящей шарлотки, но название укрепилось и ничего с этим нельзя поделать. Готовится легко и быстро. " Шарлотка с Яблоками http://www.russianfoods.ru/recipes/item00082/_rus_/default.asp "Kлассическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное. Итак, нам потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка) . Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее: 1. Добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще 2. ВМЕСТО ЯБЛОК или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например ГРУШИ или абрикосы 3. Oчень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога 4. Зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов. " http://www.resnichka.ru/2006/08/27/sharlot.html ''Пышная грушевая шарлотка - Приготовьте по рецепту выше, но яблоки замените ше
Остальные ответы
Lady Di Мудрец (16069) 13 лет назад
Так же, как и яблочную...
4 яйца взбить со стаканом сахара до побеления, потом осторожно вмешать стакан муки. Форму, смазанную слив.маслом, выложить грушами и залить тестом. Выпекать минут 30-40 в духовке.
Странник*** Просветленный (23416) 13 лет назад
3 яйца.1 стакан сахара взбить миксером .в эту массу аккуратно ввести 1 стакан муки и добавить порезаные груши. форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить тесто. выпекать 50 мин.при температуре 180
Ksuno Мастер (1089) 13 лет назад
Можно, только груши надо подбирать твердые, позеленее, потому что если взять сладкие сочные груши, в процессе выпекания они развалятся и станут похожими на картошку. Удачи)
Похожие вопросы