Екатерина Денисова
Мудрец
(13307)
14 лет назад
Морковный сок приготовить просто. Морковь очистить и измельчить. Отжать сок (через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне) : единственное «но» - для натуральных соков лучше не использовать металлическую посуду. Пить сок можно просто с сахаром или с мёдом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным соком.
Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать маленькими кубиками. Добавить зелёный горошек, соль, сахар по вкусу, майонез. Хорошо размешать, выложить в тарелку и пригладить. Можно украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок. На 300 граммов моркови - 150 граммов консервированного зелёного горошка, 100 граммов яблок и майонеза, сахар, соль.
Морковь с зелёными помидорами. Свежую морковь и зелёные солёные помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растёртый чеснок и измельчённую петрушку. Сервировать как холодную закуску. На 400 граммов моркови - 400 граммов зелёных солёных помидоров, 50 граммов репчатого лука, 50 миллилитров растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, соль.
Пудинг с творогом. Очищенную и вымытую морковь мелко нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды и масла, размять. Добавить сваренную в виде густой каши манку, творог, сметану, яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо размешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.
Подавать как горячую закуску или использовать для приготовления бутербродов. На 400 граммов моркови - 250 граммов творога, 60 граммов сливочного масла, 60 граммов манной крупы, 4 яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов панировочных сухарей, сахар, соль.
Крем. Морковь натереть и тушить в закрытой посуде (с маслом и несколькими столовыми ложками воды) , чтобы стала мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой был слегка пережжён сахар. Если сахар не жжёный, а растворённый в молоке, в смесь добавьте ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке на умеренном огне до желаемой густоты.
На 1 килограмм моркови - 1 литр молока, 50 граммов сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов сахара, 100 граммов крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Варенье. Лучше варить его из ярко-оранжевой моркови. Овощи вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр, сварить до мягкости, остудить. Можно вырезать из моркови ромбики, звёзды, фигурки, если хотите, чтобы варенье было красивым. Залить сиропом: 1 килограмм сахара (на 1 килограмм моркови) и 300 миллилитров воды.
Варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 граммов сахара и уварить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной. За 2-3 минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсином или ванилином.
Приятного аппетита!