Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Откуда пошла легенда про Атлантиду? И было ли это связано с реальными событиями ?

sundra Мыслитель (8038), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
bu Знаток (332) 14 лет назад
Платон рассказал...
Юрий Чернов Высший разум (115026) 14 лет назад
По преданию, на богатом и прекрасном острове Атлантида стоял город с золотыми стенами и серебряными храмами, а населяли его только добродетельные люди. Про Атлантиду знают все, но где и когда существовала чудесная страна, до сих пор остается тайной.

Более двух тысяч лет легенда о неслыханно богатом острове-континенте, также о его внезапном исчезновении волновала воображение людей. История о расцвете и гибели Атлантиды, рассказанная греческим философом Платоном, вдохновила многих на поиски пропавшего континента. Об Атлантиде написано не менее 2000 книг. В диалогах Платона "Тимей" и "Критий", написанных в IV веке до н. э. , содержится первое письменное свидетельство об этом острове, который "по размерам превосходит Ливию и Малую Азию, вместе взятые", и его обитателях, в полной мере пользовавшихся щедрыми дарами местной природы. При разделе земли между богами Олимпа Атлантида досталась Посейдону, богу морей и землетрясений. Так что все атланты - так называли жителей острова - произошли от Посейдона и его жены Клерио, которая была простой смертной.

Согласно Платону, эта великая морская держава, лежавшая за Геркулесовыми столбами (ныне пролив Гибралтар) , распространила свое господство на все Средиземноморье вплоть до Турции и Египта. Богатейшая природа острова в изобилии давала пищу его жителям, а высокие горы надежно защищали плодородные долины от северных ветров. Водились там и разнообразные животные, в том числе слоны и лошади, которые мирно паслись на тучных лугах и без труда находили хороший водопой в многочисленных озерах и ручьях.

Платон твердо стоял на том, что история эта истинная, но уже ученик Платона Аристотель считал ее неправдоподобной, поэтому возникает два вопроса: где и когда существовала эта страна?

Самая ранняя из известных нам цивилизаций, возникших в районе современного Ирака, относится приблизительно к 3500 году до н. э. До сих пор нигде не обнаружено никаких следов существования оседлых племен до 7000 года до н. э. В 9500 году до н. э. еще не было города-государства Афины, которое, согласно легенде, вело войну с Атлантидой. До начала бронзового века (около 3000 лет до н. э. ) не было в Европе и лошадей, которые часто упоминаются в повествовании Платона о чудесном острове. Главная трудность в определении местонахождения Атлантиды заключается в том, что, по настойчивому утверждению Платона, она якобы располагалась за Геркулесовыми столбами, а это входит в противоречие с обеими наиболее популярными гипотезами исследователей, считающих, что она могла находиться в районе греческого острова Тира (Санторин) или Трои.

Возможно, мы так никогда и не узнаем, что имел в виду Платон, рассказывая об Атлантиде, - реальные ли это исторические факты или художественный вымысел. И все же, если бы удалось убедительно доказать, что произошла ошибка в датировке, а название Геркулесовы столбы не всегда относилось только к Гибралтару, загадка Атлантиды могла бы оказаться вполне разрешимой.

Раскопки, проводившиеся на острове Тира (Санторин) с 1967 года, позволили обнаружить следы богатой цивилизации бронзового века. Остатки строений, фрески и предметы быта имеют много общего с археологическими находками на Крите, расположенном в 120 км к югу, где в тот же период находился центр могущественной минойской цивилизации.
Bijoux Мыслитель (5082) 14 лет назад
Первым возможно описал про Атлантиду Гомер в Одиссее, где он описал про остров Scheria похожий на описание Атлантиды.
Легенда про Атлантиду началась с Солона (639-559 до нашей эры) . Посещая Египет, в Saiis священик и хранитель записей Sonchis, рассказал ему историю про затонувший материк Атлантида. Солон передал это высшим людям в Athens. Платон уже позже написал про Атлантиду в форме рассказа. Сritias,Timaeus,Socrates, Hermocrates говорили об этом, а эти люди были учённые, так что это может быть и правда.
Похожие вопросы