Zwanka
Высший разум
(778830)
12 лет назад
Сначала нужно удалить нижние листья со стебля, чтобы избежать гниения цветов в воде. Затем надо обрезать стебли, следуя следующим правилам: используйте для обрезания хорошо наточенный нож, который, в отличие от ножниц, не сплющивает края стебля; делайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги; срезайте стебли, держа их в воде, чтобы не позволить воздушным пробкам закупорить сосуды.
• Большая часть цветов прекрасно чувствует себя в отстоянной воде температурой чуть ниже комнатной, но нарциссы и ландыши лучше сохраняются в вазах с теплой водой. Не забывайте регулярно менять воду, только не делайте это ежедневно, особенно, если дело касается гвоздик (им можно менять воду пореже) . Вытащив цветы из вазы, подрежьте их на несколько сантиметров, держа под струей воды, и лишь затем ставьте снова в вазу со свежей водой.
• Многие знают, что в воду для цветов можно класть стрептоцид или аспирин (1 таблетка на 6 л воды) , сахар с уксусом (1 ст. ложка на литр воды) или борную кислоту (0,1 г на литр воды) . Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде и препятствуют процессу гниения, что позволяет живым цветам не вянуть в течение долгого времени.
• Ускорить увядание букета могут несоблюдения правил сочетания цветов, ведь некоторые из них «не любят» соседства друг с другом. Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше.
• Также надо помнить, что большинство цветов хорошо себя чувствуют при рассеянном свете и при этом боятся сквозняков. Не рекомендуется ставить вазы с цветами рядом с фруктами, так как последние выделяют этилен – продукт гниения, который может погубить ваш букет.
• Существует и экстренный метод помощи цветам, на случай, если они слегка увяли. Налейте в какую-нибудь емкость немного кипятка и опустите в нее стебли на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.
• Вышеописанные советы подходят практически для всех цветов, но есть свои хитрости и для отдельных видов цветов. Например, розовые букеты рекомендуется сначала «отпоить» , а потом уже помещать в вазу. Для этого цветы ставят в глубокий сосуд, наполненный водой, таким образом, чтобы в воде не оказались бутоны. Иногда стебли роз после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу. Также опаливают и срезы георгин.
• Чтобы дольше сохранить гладиолусы, на нижней части их стеблей делают царапины иголкой - так они лучше впитывают воду. А веточки сирени, жасмина и стебли хризантем с той же целью слегка отбивают до расщепления. Фиалки окунают в воду «с головой» , затем легонько трясут, чтобы дать воде стечь, и только затем помещают в вазу. Срезы калл и гербер советуют обрабатывать солью, а в воду для тюльпанов и ирисов рекомендуется добавить пару кусочков льда из морозилки.