Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Разбился градусник...

Stas Гуру (3694), закрыт 14 лет назад
ртуть собрали и выкинули... но она могла попасть во всякие щели.. .
Сколько времени должна проветриваться комната?
Дополнен 14 лет назад
Всем спасибо за ответы
Лучший ответ
Анютка Мастер (1131) 14 лет назад
не меньше суток! Точно! Очень вредно находиться в непроветриваемом помещениии!
Остальные ответы
ГраНатка Гуру (4277) 14 лет назад
СЭС по идее..вызывать надо..там дело не в выветривании..
я правда с братом в детстве градусник разбили..ртуть растекалась шариками по ковру..мы их подметали...) маме недавно рассказала-она в шоке была
Серёжка Мастер (1365) 14 лет назад
Ты врят ли узнаешь, когда ртуть выветриться, потому что она распадается.. . ну ооооччччееееенннньььььь долго.
Alisa Polyanskaya Мастер (1772) 14 лет назад
ртуть надо не выкидывать, сдавать в спец. органы!!
march Гуру (4955) 14 лет назад
Возьмите магнит и пройдитесь с ним по всем щелям, где могла собраться ртуть.Соберет. А комнату проветривать придется ок. недели, я думаю....
Наталия Гуру (2747) 14 лет назад
всю жизнь
У нас в городе есть дом, а в нем квартира (еще хрущевка) Так вот там народ болел и мер, ну не быстро а так в течении 10 лет, хозяева менялись, в конеце 80х новые жильци затеяли супер ремонт, и вскрыли пол и обнарудили таи около 400грамм ртути,.
А так у нас тоже бился градусник, и мы точно не уверены что собрали всю ртуть, но вот уже лет 10 прошло, пока никто не болет тьфу-тьфу
Ольга Павлова Знаток (469) 14 лет назад
чем дольше, тем лучше (лет 15 )
а лучше вызвать спецальную службу!!!
Анастасия Молоканова Профи (828) 14 лет назад
На этот вопрос я уже отвечала, набей в поисковике. Кратко: в градуснике содержется безвредное количество ртути, если её не есть или не засовывать в нос!
Ganz Мастер (2382) 14 лет назад
Ртути в градуснике очень мало, не отравишся, даже если с супом съешь (один мой товарищ так пробовал). А если тебя напрягает, что все-таки вредно, устрой демеркуризацию -- купи хлорное железо и по полу рассыпь. Оно вступает в реакцию, образуя хлористую ртуть, которая не испаряется и поэтому безвредна.
Игорёха Гуру (2536) 14 лет назад
Ртуть - очень опасный яд. Но только при вдыхании ПАРОВ ртути может наступить отравление. Есть металлическую ртуть с супом, как некоторые тут делают, можно в любых количествах (если не страшно унитаз разбить) - она выйдет в неизменном состоянии.
Для снижения последствий от разбитых градусников рекомендую тщательно пропылесосить место разлива, пылесосный мешок для мусора потом сразу выкинуть на помойку.
Для проведения химической демеркуризации подойдёт раствор марганцовки - тёмно-розовым раствором промыть (тряпкой) место разлива (осторожно: цветные вещи (ковры и проч.) могут изменить цвет).
Сергей Юшин Мыслитель (5119) 14 лет назад
Уважаемый Стас!

Прозвучало не мало правильных советов по сбору ртути, пожалуй не упомянута станиоль (Оловянная фольга), ртуть ее хорошо смачивает и легко собирается.

А вот совет по контролю воздуха на ртуть.
Индикацию паров ртути в помещении можно осуществить реактивной бумагой, пропитанной иодидом меди (1) Cu2J2 или сульфидом селена SeS.

Для приготовления индикаторной бумаги с Cu2J2 фильтровальную бумагу пропитывают 5% водным раствором CuSO4*5H2O, выдерживают ее на воздухе и затем опрыскивают из пульверизатора 10% раствором KJ.
Побуревшую бумагу опускают в 10% раствор Na2S2O3, в котором бумага белеет.
Затем индикаторную бумагу промывают водой, высушивают и нарезают полосками шириной 1 см и длиной 5-6 см.
Индикатор помещают в места возможного выделения паров ртути. Если через 4 ч при 15 град по Цельсию бумажки не приобретут палево-розового цвета, то содержание паров ртути в воздухе ниже ПДК.
Успехов!
Источник: Ф.Ю.Рачинский,М.Ф.Рачинская//Техника лабораторных работ. Л.: Химия. 1982. С.264
Похожие вопросы