Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Информационные технологии
+1

Помогите с расширением!

Всегда сидел с расширением экрана 1024/768 (привык так с детства)
Лет пять назад купил широкоформатный (16/10)!!! (а не 16/9) монитор, но не задавался вопросом об расширении и все равно тупо сидел с 1024/768. Вчера узнал, что при разном расширении - разное качество видео (растяжка с сохранением сторон например)
Примеры: На моем экране видео 1280/720 (оно 16/9) всегда шло с здоровыми черными полосками сверху и снизу.
Вчера я изменил расширение на подходящее мне и монитору. (1280/800 - 16/10) И о чудо, картинка с видео стала больше! Теперь снизу и сверху маленькие такие черные полосы (по идее как разница между 16/9 и 16/10)
Теперь вопрос:
Какой из вариантов правильный? То есть мне, как я привык, кажется, что при расширении 1280/800, HDTV видео>(1280/720) как бы растянуто по вертикали... но здравый смысл подсказывает, что по идее это я всю жизнь смотрел в "приплюснутом" варианте.
А с фотками вообще лажа, при 4:3 норм, а при 16/10 вытянутые по вертикали.
Причем все выше высказанное, является при любом формате экрана, хоть в окне с четверть экрана или маленькой фоточке, хоть Full-экран.
P.S. При просмотре в FULL-экранном режиме всегда сохранял/сохраняю пропорциональность сторон.
Помогите нубу народ ;)

Дополнен

P.S. Сорри попутал разширение с разрешением, пофиг, но я спрашиваю по сути отображение HDTV при 4:3/16:10, а не по разрешение...

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

ПКМ по рабочему столу, выберите вкладку разрешение экрана, и переведите бегунок на разрешении в максимально верхнее положение .Ваша видеокарта подстроится автоматом под лучшее для данного монитора разрешение. При воспроизведении видео или просмотра фото выберите в проигрывателе то разрешение изображения в катором фильм записан. а фотки автоматом настраиваются на правильное .

Профи
13лет

поставьте максимальное разрешение, которое поддерживает ваш монитор и все..

Искусственный Интеллект
13лет

У любого монитора есть штатное разрешение, для старых 16:10 это 1440х900 (если память не изменяет) , его и надо выставлять, иначе при более меньших разрешениях монитор будет "мылить", то есть выдавать не совсем чёткую картинку.

Искусственный Интеллект
13лет

правильный вариант - разРЕШЕНИЕ, которое заявлено производителем монитора. . Если максимальное 1280х800 оставайтесь на нём. .