Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Комедия " Недоросль "Почему Митрофан учиться? И какие нибудь цитаты Митрофна про учёбу ?

Natalia Знаток (366), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2427312) 1 год назад
Обучение Митрофана носило формальный характер, для отвода глаз, потому что каждый юный дворянин должен был получить образование.
Ещё Петр I запретил жениться не получившим образования дворянским детям.
Во времена Фонвизина тягости обязательной службы увеличились в одно время с ослаблением материальных побуждений к ней. Отлынивание от школы и службы стало хроническим недугом дворянства.
Митрофану Фонвизина скоро 16 лет; но он еще состоит в недорослях: по закону 1736 г. срок учения недоросля продолжено до 20 лет. Тот же закон дозволял воспитываться дома недорослям со средствами. Требования общества и службы навязывали этим людям ненавистную им науку.
Юноша пренебрежительно относился к учебе, и к своим недалеким, полуграмотным
учителям. За все время обучения он так ничему не научился.
Митрофан не особенно жалует науки. "Не хочу учиться, а хочу жениться"- заявляет он. Тем не менее к нему постоянно ходят учителя Митрофан- то ругается с учителями, то пыжится и "блещет" своими "способностями" и "умом", стараясь доказать, что "дурак"- слово прилагательное, "потому что оно прилагается к глупому человеку". Поэтому,по словам Софьи: "Он хотя и шестнадцати лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдет".
К процессу обучения, в комедии, подходят по-простаковски: "Нечего, грех сказать, чтоб мы не старались воспитывать Митрофанушку. Троим учителям денежки платим". Главное-выделить средства, а чему и кто будет учить-вопрос второй.

4.2

Опубликовано 12 апреля, 2019
Остальные ответы
Михаил Волокитин Гуру (3025) 12 лет назад
Не хочу учиться .Хочу жениться.
Зачем география? Извозчик всюду довезет.
Galina Nesterova Знаток (337) 12 лет назад
О географии говорит его мать Простакова...
Похожие вопросы