Рыба в томатном соусе. 1 кг рыбы 500 г помидор или 1 ст. ложка томатной пасты 2 луковицы 2 лавровых листа 2 горошины душистого перца 4 горошины черного перца 3 веточки киндзы 3 веточки петрушки 1 веточку рейгани (сиреневый базилик) 3 ст ложки растительного масла красный молотый перец по вкусу соль
Рыбу,желательно жирных сортов,помыть.Удалить все плавники и косточки (можно и не удалять,как Вам нравится).Нарезать филе на порционные куски. Порезать мелко лук и обжарить в кастрюльке до золотистого цвета.Залить тертыми помидорами.Если используете томатную пасту,то разводите ее в стакане воды.Количество пасты точно сказать не могу,она бывает разная,определяйте на свое усмотрение.В томат добавляем все специи,соль и выкладываем рыбу .Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума.Через 20 минут рыба готова.Получается очень сочно,с кислинкой и пряным ароматом.Хорошо гармонирует с жареной картошкой,пюре и рисом.Хороша как в теплом,так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Баклажаны с майонезом и специями. 1 кг баклажан 4 дольки чеснока 100 г майонеза 0,5 чайной ложки молотых семян киндзы 1/3 чайной ложки имеретинского шафрана (бархатцы) 1/3 чайной ложки уцхо сунели (пажитник) пучек свежей киндзы
Баклажаны помыть,нарезать вдоль пластинами (лаптями),толщиной в 0,5 см.Посолить и оставить для удаления горечи.Слить выделившийся сок и обжарить на растительном масле. В майонез добавить толченый чеснок ,мелко нарезанную зелень киндзы и все специи.Если нет шафрана и уцхо сунели,будет достаточно и сухой,молотой киндзы.Хорошенько все перемешать и намазать этой смесью каждый баклажановый ломтик.Свернуть пополом,а можно и в виде рулетиков. Дать пропитаться часа два,в холодильнике.По вкусу напоминает баклажаны с орехами.Очень пряно и ароматно.
В такую жару очень удобно делать разгрузочные дни, попробуйте, очень полезно, накушаться всегда успеете... когда у нас уже будет жара, а то сижу обкушанная)))) только не надо завидовать, мне гораздо хуже, чем вам. :-)))