Можно ли перекормить паука?
Есть малыши пауков птицеедов, несколько видов. Размеры около 1см.
Едят хорошо, когда ни кину насекомое - сразу пытаются поймать и скушать. Иногда в день съедают по 2 насекомыых размером с половину собственного. Так вот, хочу узнать, не вредно ли их так много кормить?
Для позвоночных переком приводит к ожирению. А как обстоят дела с членистоногими?
Хотелось бы услышать мнение тех, кто умеет опыт в их содержании. И желательно объяснить почему "да" или почему "нет".
Перекормить можно (и это не трудно сделать)
Кормить так, как кормите Вы - нет, нет, и ещё раз НЕТ! Это перебор!
Вам интересно узнать, как можно перекормить паука? Да просто! Кормите их каждый день кем-то, кто по размерам такой как паук.
Малые они не чувствуют предела, где надо остановиться (они готовы помереть, но съесть всё), а взрослые пауки наоборот. Моя альба (L22) хоть и любит поесть до отвала (она у меня может и 10 червей слопать за 2 недели. Правда, я ей после такой объедаловки устраиваю недели на две диету) , но иногда может и не доесть зоофоба, или просто покусать червяка, но так и не притронуться.
Размер малышей около 1 см - значит, они где-то L3-4. У меня из малых есть три Pterinochilus murinus(все по L7), Heteroscodra maculata(L5), Ceratogyrus marshalli(L4), Cyriopagopus sp. Blue(L8), четрые Lasiodora parahybana(L3-4) и всех их я кормлю раз в два-три дня. И корм не должен быть однообразным. Я своих кормлю туркменскими тараканами и (пока ещё) мучняком. А тараканов кормлю какой-то витаминной смесью. Паук съедает таракана и получает кучу полезных витаминок.
Думаю, Вам тоже лучше перевести своих на кормежку раз в два-три дня. Кормите микроскопическими тараканами или маленькими червяками. Если этого всего у Вас нет, то можете порезать одного зоофоба на двух-трех пауков. Но кормить одним зоофобом не желательно. Они слишком жирные
Чем вредно перекармливание? Да всем!
1) Вы хотите чтобы Ваш паук жил около 20 лет (зависит от вида) , но уже с самого детства даете ему по два кого-то в день? Тогда Вам остается надеятся, в лучшем случае, на 15 лет. Чем больше паук ест - тем меньше он живет.
В природе малыш может словить за неделю одного кого-то, а может и неделю перебиваться одной водой, а Вы ему за один день недельный рацион даете.
2) Надеюсь, Вы поддерживаете необходимые температуру и влажность? Не допускайте резкого понижения температуры после того, как Ваш паучок переел. Это может привести к тому, что еда начнет гнить в желудке у паука.
3) Переедание может привести к печальным последствиям. Паук переел, неудачно упал в террариуме, получил разрыв брюшка и умер.
P.S Удачи Вам! Сама держу пауков уже больше 5 лет, их у меня пока 15 штук.
Решила сфотографировать своих малых. Согласилось только два муринусика:

А блюхин не захотел

Нет
да