Маринование валуи
Бычки или валуи можно помимо обычной засолки отлично замариновать. Но здесь нужно учесть несколько факторов, несоблюдение которых может привести вас к пищевому отравлению. Помимо этого необходимо выбрать правильный метод маринования.
Валуи относятся к такой категории грибов, которые обычно называют условно-съедобными. Это означает, что при нарушении технологии приготовления из них не будут удалены вредные токсичные вещества и соединения, и вы рискуете испытать, как минимум, пищевое расстройство. Чтобы этого не случилось, вам необходимо придерживаться определенных секретов, хотя на самом деле никаких секретов-то и нет!

Дело в том, что валуи содержат млечный сок с излишками горечи, который к тому же является слабоядовитым для человеческого организма. Умереть не умрете, но дискомфорт даже после промывания желудка будет обеспечен надолго. Чтобы этого не произошло, нужно перед маринованием грибы отварить в подсоленной воде порядка 25 минут или вымачивать несколько суток. После этой процедуры их необходимо промыть под струей холодной воды.
Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично. Соли рекомендуют класть чуть больше чем в случае с груздями. Также возможно добавление зелени и специй: зонтиков укропа, листьев черной смородины, душистого перца и т. п. на ваше усмотрение. Зелень должна впитать излишки вредных веществ, поэтому употреблять маринад и её не рекомендуем.
В отличие от тех же груздей, потреблять в пищу уже замаринованные валуи можно лишь спустя 2-3 месяца после маринования. Только после этого срока при правильных условиях хранения из грибов уйдет вся горечь.
Валуи маринуют, как любые грибы-млечники - волнушки, грузди.. .Но об этих грибах известно, что их предпочтительнее солить. :)
Млечники специи любят... (соление, маринование) .
Валуи маринованные
Ингредиенты для маринада
2 л воды
2 столовой ложки 70% уксуса
400 г соли
10 листиков лаврового листа
20 горошин душистого перца
Способ приготовления
Грибы отварить в подсоленной воде 20 мин. , считая с момента закипания.
Затем воду слить, залить грибы маринадом и продолжать варить еще 20-25 мин.
После этого их переложить в банки вместе с маринадом, стерилизовать и закупорить.
Валуи - горькие грибы. Для маринования подходят молодые грибочки-«кулачки» , но прежде чем их готовить, их следует 3 дня вымачивать в холодной воде, часто ее меняя.