Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в современных жидкостных термометрах в качестве рабочей жидкости не используют воду?

Анастасия Кудимова Профи (687), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Дивергент Высший разум (1797229) 12 лет назад
Замерзнет, термометр лопнет. Выше 100 градусов превратится в пар - тоже лопнет. Это во-первых. Но есть и во-вторых. В диапазоне 0-4 градуса Цельсия с ростом температуры плотность воды УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, то есть объем воды уменьшается. Столбик воды вниз пойдет! А кроме того, в интервале 4-100 градусов Цельсия объем воды увеличивается нелинейно. Калибровать термометр сложно.
Остальные ответы
ChaosLegioner Мыслитель (8934) 12 лет назад
Так она замерзает при -2-3 гр.
Это что получиться термометр от +50 до -4
Анна Цветкова Знаток (409) 12 лет назад
Вода не является стабильной жидкостью, она очень активный растворитель и окислитель.
Даже если ее применять, то при измерении только плюсовых температур, да и то достаточно сложно из-за нелинейности ее расширения. Поэтому применяют в качестве рабочей жидкости спирт, керосин, ртуть.
wrasedwsedews Мудрец (10116) 12 лет назад
да и никогда не использовали
Похожие вопросы