Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему говорят "на кухне", ведь более правильно "в кухне". Так как, в прихожей, в спальне, в ванной.

Ody Мыслитель (6455), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Expat Гений (64258) 12 лет назад
Потому что в данном случае "кухня" рассматривается не столько как помещение, сколько как "территория". Говорим же мы "на Крайнем Севере".

В остальном, варианты вполне равноправные, но: чай идем пить "на кухню", а холодильник заносим "в кухню".
OdyМыслитель (6455) 12 лет назад
Хм, с чего бы кухня территорией становилась?
Expat Гений (64258) территория, отличная от остальной квартиры, имеющая существенные отличительные признаки, а не всего лишь еще одна из комнат P.S. английские и русские предлоги сравнивать вообще не стоит - неблагодарное это занятие
Все же с холодильником тоже "на кухню". Я даже не могу придумать словосочетаний где бы использовалось "В"
Expat Гений (64258) Не можете придумать? Погуглите http://slovo.dn.ua/yazikovie-stradaniya.html Вариантными могут быть предложно-именные формы в кухню - на кухню, в кухне - на кухне. Мастера слова употребляют эти формы как равноправные. - Я побежал в кухню (М. Горький). - Нянька приходила на кухню ужинать (В. Короленко). - Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни (И. Гончаров). - По временам ночевал у меня на кухне (М. Салтыков-Щедрин).
Остальные ответы
Ольга Мыслитель (6926) 12 лет назад
наверное, это как на Украине, хотя правильно в Украине. ну типа сленга что ли какого-то
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615710) 12 лет назад
с какого перепуга стало правильно "в Украине"???

По нормам русского - только "на Украине".

Эту гадость запустил когда-от Леонид Кравчук, но с какого перепуга русский язык должен подчиняться распоряжениям правительства других стран, да еще тех, где русский - не государственный???

При этом сам Кравчук пишет "на":
http://izvestia.com.ua/ru/article/1619 - посмотрите в 4-й абзац!

Посмотрите обзорчик:
http://gn.org.ua/in_ua

А гениальниее всего высказался Черномырдин: "кому не нравится русский предлог "на", могут идти в х..."
Ольга Мыслитель (6926) Обалдеть
Семён Семёныч !Мудрец (18651) 12 лет назад
Правильно как вУкр... так и на Укр.. Всё зависит от смысла текста. Т. Шевченко. употреблял как в так и на.
Expat Гений (64258) Ссылку в студию!
Анастасия Сулейманова Мастер (1269) 12 лет назад
ну ты же не скажешь на ванной, на прихожей, на спальне, а на кухне вполне подходит
Тут дело не в том что подходит. Обычно "на" используеться когда что-то находиться над чем-то. А "в" когда внутри
Анастасия Сулейманова Мастер (1269) не над чем-то,а на чём-то
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615710) 12 лет назад
нет в русском никаких правил про "на" и "в". На Кавказ, в Гималаи, на Украину (как бы не вопили украинские националисты!) , в Румыния.

на завод, в школу.
Да уж... Этот интересный русский язык... Это я сейчас английским занимался, так там все четко "женщина сидит в кухне" (woman sitting in the kitchen)
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615710) там свои заморочки. у меня знакомая, проработав 10 лет в Канаде, узнала, что над ней ржут коллеги, когда она говорит шефу, вызывающему ее к себе "I'm comming" (я иду). Оказывается коренные жители сказали бы ""I'm comming to you", а без добавки это "я кончаю".
Надежда Камолова Ученик (105) 3 года назад
Если бы сразу стали говорить - в кухне, то так бы и привыкли, так же как и - на кухне!))
Похожие вопросы