Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какая страна является родиной сала?

Veter Peremen Искусственный Интеллект (146752), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Оливия Фрейзер Искусственный Интеллект (241647) 8 лет назад
Откуда произошло сало

Сало… У одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинается обильное слюноотделение. Сало - продукт спорный со своими плюсами и минусами. Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным.

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало - лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за своё "сало", белорусы за своё "сала", немцы за "шпек", балканские славяне за "сланину", поляки за "слонину", американцы за "фэтбэк", и т. д. Но если, кто когда-нибудь пробовал "Lardo di Colonnata" или "Valle dAosta Lardo dArnad" вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

"Lardo di Colonnata" происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами - хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности - салу. Небольшой объём, почти подпольного производства (из-за постоянных "наездов" местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

Лардо - продукт очень древний. Ещё Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным "консервантом", так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

http://partner.do100verno.ru/blog/tag/94/история+сала
Источник: Google
Остальные ответы
Каролина Сев Мастер (1410) 8 лет назад
а я думаю украина
soter philadelphЗнаток (384) 4 года назад
3000 тыщ лет назад Усраины и в помине не было.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406662) 8 лет назад
Лярд или сало появилось в 14 веке с выведением сальных пород свиней – до того они были мясными. Их пасли, а не откармливали зерном, и из-за этого у них сало не нарастало. Согласно словарю Вебстера до того времени слова ЛЯРД не было, оно английское и имеет саксонский корень. До изобретения в 19 веке заморозки и консервирования сало (бекон) было единственным мясным продуктом на экспорт, так как хорошо хранилось. Сейчас это крайне непопулярный на Западе продукт. Родоначальницей сальных пород свиней считается чёрная беркширская. Эту крупную черную свинью вывели в Англии в 19 столетии в результате скрещивания китайских черных и неаполитанских свиней с местными длинноухими.
Леонид Чуйков Высший разум (101275) 8 лет назад
Пятачок как-то спрашивает у давно не обедавшего Винни-Пуха:
- Винни, послушай, а ты какой национальности?
- Точно не знаю, но когда я смотрю на тебя, Пятачок, в мои опилки всё назойливей лезет мысль, что я - хохол!

P.S. Прародитель домашней свиньи - дикий кабан - обитает по всей Евразии и Африке, так что сказать, что вот какая-то страна является исторической родиной можно только в шутку.
Елена Казак Искусственный Интеллект (179632) 8 лет назад
Свинья является родиной свиного сала в том аспекте, в каком задан вопрос.
Голая Правда Мудрец (14383) 8 лет назад
Я Вас умоляю - еще в Древнем Риме сало лопали за обе щеки.
Дайте Две Мастер (1254) 8 лет назад
Израиль
Источник: А шо вы удивляетесь?
Похожие вопросы