Ольчик
Оракул
(50946)
11 лет назад
нет все совсем не так.. . именно клейковина как раз таки и определяет вязкость теста. и чем меньше ее в муке, тем жидче и липче получается тесто. в вашем случае ее в муке как раз было мало, потому что мука вам попалась низкого сорта. клейковина в муке имеет свойство набухать в воде и связывать остальные компоненты, поэтому такое тесто легко отстает от рук после определенного времени замеса. и еще замечу - очень важно время замеса - чем скорее вы замесите тесто нормальной консистенции, тем меньше оно будет липнуть к рукам.
Источник: покупайте муку только высшего сорта
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406608)
11 лет назад
Клейкость это великолепно! Значит в муке много клейковины. Если клейковины больше 30%, то пироги и хлеб выходят прекрасные, а если меньше 20%, то дрянные. Поэтому на такую выпечку нужна мука "крупчатка", похуже нее "первый сорт". Мука "высший сорт" идет только на кондитерскую выпечку.