Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно готовить Фасоль, чтобы получить от неё максимум пользы?

Sweet Dream Просветленный (23415), закрыт 17 лет назад
Какие блюда из неё вы предпочитаете?
Дополнен 17 лет назад
"Замочить фасоль на ночь в воду, утром воду слить, залить свежую, ставить на огонь прямо в холодной воде, после закипания снять пену и варить не более 15 минут."
15 минут для Красной фасоли - не маловато?
Недоваренная, она опасна, я читала.
Дополнен 17 лет назад
"Приятного вам!"
И вам!
А за рецептик - спасибо..)
Дополнен 17 лет назад
"АРОМАТНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ, БОРЩ С ГРИБАМИ "
Отличные вегетарианские рецепты!
Спасибо вам большое.
Дополнен 17 лет назад
И остальные рецепты попробую, но только без мяса..) Пусть коровки и барашки живут себе на радость..)
Дополнен 17 лет назад
"Мама у меня делает лобио."
Интересный рецепт.
Просто и со вкусом..)
Спасибо вам.
Дополнен 17 лет назад
"Я тоже вегетарианка :)"
Очень рада встретить здесь единомышленницу.

"И вот захотелось мне фасоли. Я купила красную фасоль, замочила горсть водой на пару часов, решила попробовать просто, что будет. Взяла одну фасолинку и стала жевать, очень даже вкусно. Остальную положила в плошку, посыпала рубленной зеленью, посолила и заправила ложкой сметаны. Поужинала с удовольствием и пользой :) Предпочитаю кушать растительную пищу в свежем виде, без тепловой обработки, а то теряется весь смысл растительного питания."

Тоже ем много сырых овощей и фруктов. И стараюсь все продукты подвергать минимальной обработке.
Но.. я бы не стала так экспериментировать на вашем месте с фасолью.

Вот выдержки из статей про отравления, например..

"А что касается недоваренных овощей?
Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести."
http://edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1126.html

"Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало которой — фазеолунатин), проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин, также могут вызвать Пищевые отравления"
[ссылка появится после проверки модератором]

"Даже сырая фасоль, особенно белая, способна вызвать отравление. Дело в том, что бобы фасоли содержат фазин. Иногда даже один боб фасоли может вызвать тошноту. Фазин легко разрушается при термообработке, потому фасоль перед употреблением нужно обжарить или сварить."

"Причиной отравления может явиться и сырая фасоль.. Бобы фасоли содержат фазин, к-рый также разрушается при термической обработке."
Краткая медицинская энциклопедия [ссылка появится после п
Дополнен 17 лет назад
А вот еще подробное описание опасности сырой и неодваренной красной фасоли.

"Отравление красной фасолью - это болезнь, вызываемая токсичным агентом Phytohaemagglutnin (Kidney Bean Lectin). Этот токсичный агент найден во многих видах фасоли, но в самых больших колличествах он содержится в красной фасоли сорта Phaseolus vulgaris.
Сырая красная фасоль содержит 20,000 to 70,000 hau (hemagglutinating unit), а полностью отваренная всего 200 to 400 hau; белая фасоль, другая разновидность Phaseolus vulgaris, в три раза менее токсична, чем красная фасоль; фасоль Vicia faba содержит всего 5 to 10% от токсичности красной фасоли.

Отравления обычно наступает от поедания сырой или вымоченной фасоли, с'еденой отдельно от всего, в салатах и других блюдах. Уже 4-5 фасолин могут вызвать симптомы отравления - тошноту, рвоту, понос, боли в животе,
Практика показывает, что особенно опасны "slow cookers" - кастрюли, которые варят медленно, где температура недостаточно высокая для разрушения вредоносного токсина. Установлено, что нагрев до 80 градусов Цельсия может повысить токсичность фасоли в пять раз. Внутри кастрюли-медленноварки температура обычно не превышает 75 градусов.

Чтобы не отравиться фасолью, рекомендуется:

Вымачивать её не менее 5 часов
Воду после вымачивания слить
Варить на умеренно сильном огне не менее десяти минут.

Недоваренная фасоль может быть даже более токсичной, чем сырая."

RED KIDNEY BEAN POISONING http://www.foodreference.com/html/artredkidneybeanpoisoning.html
Дополнен 17 лет назад
В других местах, вот как здесь, например
http://www.wholefoodsmarket.com/products/beans/kidney.html
рекомендуют, после всего проделанного выше, варить фасоль на мендленном огне еще 2 часа, пока окончательно не проварится.
В скороварке это можно сделать гораздо быстрее, в ней достаточно всего 18-30-ти минут для разрушение токсинов.

Я считаю, более длительное приготовление фасоли - более правильное и безопасное.
Дополнен 17 лет назад
"Я тоже люблю фасолевый суп....Только я еще добавляю туда болгарский перец и грибы. Без чеснока. Тоже очень вкусно... А еще я очень часто добавляю стручковую фасоль в разные блюда (типа макарон)."

Спасибо вам за интересные идеи.
Дополнен 17 лет назад
И вот еще рекомендации в тему..
"Очистка бобовых — важный момент их готовки. Это надо делать до их замачивания. Первым делом необходимо удалить из крупы все кусочки мусора, сорные и потерявшие цвет зерна. Затем хорошенько промыть бобовые под струей холодной воды, держа их в дуршлаге. Фасоль и недробленый горох надо предварительно сварить; чечевицу и очищенный, разделенный на половинки горох готовить согласно рецепту."
Дополнен 17 лет назад
"Замачивать такие бобовые, как сушеная фасоль и сушеный горох, необходимо, так как этот процесс возвращает им их натуральный размер. Надо помнить, что после замачивания вес зерен удваивается, т.е. если в рецепте сказано 250 г вареной фасоли, то сухой фасоли надо взять 120 г.
После замачивания, прежде чем варить бобовые, их надо как следует промыть и слить воду. Затем положить в большую кастрюлю с 2 л воды на каждые 250 г бобовых. Довести до кипения, не накрывая, покипятить 10 минут на сильном огне, сполоснуть, слить воду и снова налить воды, чтобы она их накрыла, и снова быстро довести до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть кастрюлю наполовину и оставить на маленьком огне на час-полтора — до полной готовности. Время варки зависит от типа воды, в которой фасоль или горох варятся, — в мягкой воде они будут мягкими скорее, чем в жесткой, — а также от того, сколько времени пролежали бобовые: если их цвет бледен, кожица не блестит и, хуже того, сморщилась, зерна старые, несвежие.
...во время предварительной варки бобовые не солят; если же вы предпочитаете добавить соль, то делайте это в самом конце, иначе фасоль и горох становятся жестче. Не забывайте, что консервированные бобовые уже были посолены и это увеличивает общее количество соли, используемой в данном рецепте."
Дополнен 17 лет назад
"Один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне, - красная фасоль (kidney beans), по форме напоминающая почки. Проращивать ее нельзя - в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, после чего варить до готовности 50-60 минут."
Здесь так же много полезной информации о самых разных бобовых и о способах их приготовления.
Дополнен 17 лет назад
"КАК ЗАМАЧИВАТЬ ФАСОЛЬ

Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам. Во-первых, этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Во-вторых, при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей.

Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. (При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому кладите ее в большую миску или кастрюлю.) Замачивать лучше всего на ночь или не менее 8 часов. Впрочем, утверждение "чем дольше, тем лучше" в данном случае не всегда справедливо. Если замачивать фасоль слишком долго, то она может начать бродить, поэтому всегда делайте так, как указано в рецепте или па упаковке. Если у вас мало времени, можете использовать быстрый способ замачивания. Дня этого просто прокипятите фасоль минуты 3. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Вылейте воду, в которой фасоль замачивалась."
Дополнен 17 лет назад
Спасибо всем за ваши интересные ответы.
Много полезного узнала с вашей помощью.

Здоровья Вам Всем и Счастья!

Лучший ответ
h Мыслитель (5661) 17 лет назад
Мама у меня делает лобио.
Зеленую фасоль обжарить с луком и помидорами на растительном масле. Залить кипятком. Добавить базилик, кинзу. За 10 минут до готовности вбить 1 яйцо. Перед подачей на стол, добавить чеснок.
Остальные ответы
Lady Di Мудрец (16069) 17 лет назад
Суп из фасоли - очень вкусно!
Готовится по принципу горохового супа. Сначала фасоль необходимо вымочить в воде как минимум ночь. Затем сварить крепкий мясной бульон, закинуть туда фасоль и варить до полуготовности. Затем бросить в бульон картошку. В это время пассеровать на масле лук с морковкой и чесноком. Можно ещё порезанные помидоры добавить или томат-пасту. Когда картошка готова, кинуть зажарку в суп и довести до кипения. Посыпать зеленью.
Источник: Приятного вам!
Giorgi Giorgi Знаток (294) 17 лет назад
esli xotite poluchit ot fasoli maksimum polzi, prosto vi ee ne pokupaite!:))
sarandon Мыслитель (5723) 17 лет назад
Красную фасоль не лущить, а варить с кожицей.
Белая фасоль менее полезна.
Замочить фасоль на ночь в воду, утром воду слить, залить свежую, ставить на огонь прямо в холодной воде, после закипания снять пену и варить не более 15 минут.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125746) 17 лет назад
АРОМАТНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ
Описание: Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 20 мин Продукты:
1 луковица, мелко порезанная
3 палки сельдерея, порезанных
1 зеленый острый перец чили, очищенный и порезанный
2 дольки чеснока, очищенных и порезанных
2 ст л оливкового масла
600 мл (1 pt) овощного бульона
2 банки по 420 гр красной консервированной фасоли, слить жидкость и промыть фасоль под проточной водой
кориандр и красный перец чили для украшения
В кастрюле обжарить луковицу, сельдерей, перец, чеснок и чили в масле в течение 5 мин до мягкости. Добавить бульон и фасоль. Накрыть и варить 15 мин на маленьком огне. Затем перелить в кухонный комбайн и обрабатывать до образования однородного пюре. Украсить кориандром и чили

БОРЩ С ГРИБАМИ
Описание: Продукты:

На 50 г сушеных грибов:
0,5 стакана фасоли,
100 г картофеля,
100 г капусты,
по одной некрупной свекле, моркови, луковице,
1 столовая ложка подсолнечного масла,
1 чайная ложка поджаренной пшеничной муки,
1 столовая ложка томата (паста или соус) ,
соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкции:
Замочить в холодной воде сушеные грибы и фасоль. Через 2 - 3 часа выложите их в кастрюлю и сварите до полуготовности. Отдельно потушите свеклу. Обжарьте репчатый лук, морковь и чайную ложку муки с подсолнечным маслом, добавьте 1 столовую ложку томатного соуса. В кипящий бульон с грибами и фасолью положите нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варите 15 - 20 минут. Затем добавьте свеклу, лук, морковь. В конце варки посолите по вкусу, положите лавровый лист, перец. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

БОРЩ КИЕВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ
Описание: Продукты: говядина 400 г,
говяжья грудинка 100 г,
свекла 2 шт,
капуста 300 г,
картофель 250 г,
фасоль 40 г,
морковь 1 шт,
яблоки 2 шт,
томат-пюре 2 ст. л,
шпик 20 г,
свиное топленое сало 20 г,
лук 1-2 шт,
свекольный квас 2 стакана,
сахарный песок 1 ст. л,
сметана 50 г,
зелень.

Инструкции:
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ
Описание: 600 г. жирной баранины,
500 г. белой фасоли,
2 луковицы,
50 г. масла,
перец и соль по вкусу. Фасоль хорошо промыть с вечера, залить холодной водой и оставить до следующего дня. Утром в той же воде сварить ее на небольшом огне до мягкости (фасоль должна оставаться цельной) . Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить баранину, хорошо прожарить вместе, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить соль, перец, закрыть крышку и тушить до мягкости. В готовую баранину, положить процеженную фасоль, потушить немного вместе и подавать.
* СыроеШка * Polly * Мудрец (10573) 17 лет назад
Я тоже вегетарианка :) И вот захотелось мне фасоли. Я купила красную фасоль, замочила горсть водой на пару часов, решила попробовать просто, что будет. Взяла одну фасолинку и стала жевать, очень даже вкусно. Остальную положила в плошку, посыпала рубленной зеленью, посолила и заправила ложкой сметаны. Поужинала с удовольствием и пользой :) Предпочитаю кушать растительную пищу в свежем виде, без тепловой обработки, а то теряется весь смысл растительного питания.
Ann Kr Мастер (1134) 17 лет назад
Я тоже люблю фасолевый суп.... Только я еще добавляю туда болгарский перец и грибы. Без чеснока. Тоже очень вкусно.. . А еще я очень часто добавляю стручковую фасоль в разные блюда (типа макарон) . Очень даже.... Куриная грудка (жареная) с зеленой фасолью - мое любимое блюдо
Елена Елена Оракул (96262) 3 года назад
Замочить и немного проварить
Похожие вопросы