Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Как правильно готовить Фасоль, чтобы получить от неё максимум пользы?

Какие блюда из неё вы предпочитаете?

Дополнен

"Замочить фасоль на ночь в воду, утром воду слить, залить свежую, ставить на огонь прямо в холодной воде, после закипания снять пену и варить не более 15 минут."15 минут для Красной фасоли - не маловато?Недоваренная, она опасна, я читала.

Дополнен

"Приятного вам!"И вам!А за рецептик - спасибо..)

Дополнен

"АРОМАТНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ, БОРЩ С ГРИБАМИ "Отличные вегетарианские рецепты!Спасибо вам большое.

Дополнен

И остальные рецепты попробую, но только без мяса..) Пусть коровки и барашки живут себе на радость..)

Дополнен

"Мама у меня делает лобио."Интересный рецепт.Просто и со вкусом..)Спасибо вам.

Дополнен

"Я тоже вегетарианка :)"
Очень рада встретить здесь единомышленницу.

"И вот захотелось мне фасоли. Я купила красную фасоль, замочила горсть водой на пару часов, решила попробовать просто, что будет. Взяла одну фасолинку и стала жевать, очень даже вкусно. Остальную положила в плошку, посыпала рубленной зеленью, посолила и заправила ложкой сметаны. Поужинала с удовольствием и пользой :) Предпочитаю кушать растительную пищу в свежем виде, без тепловой обработки, а то теряется весь смысл растительного питания."

Тоже ем много сырых овощей и фруктов. И стараюсь все продукты подвергать минимальной обработке.
Но.. я бы не стала так экспериментировать на вашем месте с фасолью.

Вот выдержки из статей про отравления, например..

"А что касается недоваренных овощей?
Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести."
http://edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1126.html

"Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало которой — фазеолунатин), проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин, также могут вызвать Пищевые отравления"
[ссылка появится после проверки модератором]

"Даже сырая фасоль, особенно белая, способна вызвать отравление. Дело в том, что бобы фасоли содержат фазин. Иногда даже один боб фасоли может вызвать тошноту. Фазин легко разрушается при термообработке, потому фасоль перед употреблением нужно обжарить или сварить."
[ссылка появится после проверки модератором]

"Причиной отравления может явиться и сырая фасоль.. Бобы фасоли содержат фазин, к-рый также разрушается при термической обработке."
Краткая медицинская энциклопедия [ссылка появится после п

Дополнен

А вот еще подробное описание опасности сырой и неодваренной красной фасоли.

"Отравление красной фасолью - это болезнь, вызываемая токсичным агентом Phytohaemagglutnin (Kidney Bean Lectin). Этот токсичный агент найден во многих видах фасоли, но в самых больших колличествах он содержится в красной фасоли сорта Phaseolus vulgaris.
Сырая красная фасоль содержит 20,000 to 70,000 hau (hemagglutinating unit), а полностью отваренная всего 200 to 400 hau; белая фасоль, другая разновидность Phaseolus vulgaris, в три раза менее токсична, чем красная фасоль; фасоль Vicia faba содержит всего 5 to 10% от токсичности красной фасоли.

Отравления обычно наступает от поедания сырой или вымоченной фасоли, с'еденой отдельно от всего, в салатах и других блюдах. Уже 4-5 фасолин могут вызвать симптомы отравления - тошноту, рвоту, понос, боли в животе,
Практика показывает, что особенно опасны "slow cookers" - кастрюли, которые варят медленно, где температура недостаточно высокая для разрушения вредоносного токсина. Установлено, что нагрев до 80 градусов Цельсия может повысить токсичность фасоли в пять раз. Внутри кастрюли-медленноварки температура обычно не превышает 75 градусов.

Чтобы не отравиться фасолью, рекомендуется:

Вымачивать её не менее 5 часов
Воду после вымачивания слить
Варить на умеренно сильном огне не менее десяти минут.

Недоваренная фасоль может быть даже более токсичной, чем сырая."

RED KIDNEY BEAN POISONING http://www.foodreference.com/html/artredkidneybeanpoisoning.html

Дополнен

В других местах, вот как здесь, например
http://www.wholefoodsmarket.com/products/beans/kidney.html
рекомендуют, после всего проделанного выше, варить фасоль на мендленном огне еще 2 часа, пока окончательно не проварится.
В скороварке это можно сделать гораздо быстрее, в ней достаточно всего 18-30-ти минут для разрушение токсинов.

Я считаю, более длительное приготовление фасоли - более правильное и безопасное.

Дополнен

"Я тоже люблю фасолевый суп....Только я еще добавляю туда болгарский перец и грибы. Без чеснока. Тоже очень вкусно... А еще я очень часто добавляю стручковую фасоль в разные блюда (типа макарон)."Спасибо вам за интересные идеи.

Дополнен

И вот еще рекомендации в тему.."Очистка бобовых — важный момент их готовки. Это надо делать до их замачивания. Первым делом необходимо удалить из крупы все кусочки мусора, сорные и потерявшие цвет зерна. Затем хорошенько промыть бобовые под струей холодной воды, держа их в дуршлаге. Фасоль и недробленый горох надо предварительно сварить; чечевицу и очищенный, разделенный на половинки горох готовить согласно рецепту."

Дополнен

"Замачивать такие бобовые, как сушеная фасоль и сушеный горох, необходимо, так как этот процесс возвращает им их натуральный размер. Надо помнить, что после замачивания вес зерен удваивается, т.е. если в рецепте сказано 250 г вареной фасоли, то сухой фасоли надо взять 120 г.После замачивания, прежде чем варить бобовые, их надо как следует промыть и слить воду. Затем положить в большую кастрюлю с 2 л воды на каждые 250 г бобовых. Довести до кипения, не накрывая, покипятить 10 минут на сильном огне, сполоснуть, слить воду и снова налить воды, чтобы она их накрыла, и снова быстро довести до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть кастрюлю наполовину и оставить на маленьком огне на час-полтора — до полной готовности. Время варки зависит от типа воды, в которой фасоль или горох варятся, — в мягкой воде они будут мягкими скорее, чем в жесткой, — а также от того, сколько времени пролежали бобовые: если их цвет бледен, кожица не блестит и, хуже того, сморщилась, зерна старые, несвежие. ...во время предварительной варки бобовые не солят; если же вы предпочитаете добавить соль, то делайте это в самом конце, иначе фасоль и горох становятся жестче. Не забывайте, что консервированные бобовые уже были посолены и это увеличивает общее количество соли, используемой в данном рецепте."[ссылка появится после проверки модератором]

Дополнен

"Один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне, - красная фасоль (kidney beans), по форме напоминающая почки. Проращивать ее нельзя - в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, после чего варить до готовности 50-60 минут."[ссылка появится после проверки модератором]Здесь так же много полезной информации о самых разных бобовых и о способах их приготовления.

Дополнен

"КАК ЗАМАЧИВАТЬ ФАСОЛЬЗамачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам. Во-первых, этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Во-вторых, при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей.Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. (При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому кладите ее в большую миску или кастрюлю.) Замачивать лучше всего на ночь или не менее 8 часов. Впрочем, утверждение "чем дольше, тем лучше" в данном случае не всегда справедливо. Если замачивать фасоль слишком долго, то она может начать бродить, поэтому всегда делайте так, как указано в рецепте или па упаковке. Если у вас мало времени, можете использовать быстрый способ замачивания. Дня этого просто прокипятите фасоль минуты 3. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Вылейте воду, в которой фасоль замачивалась."[ссылка появится после проверки модератором]

Дополнен

Спасибо всем за ваши интересные ответы.Много полезного узнала с вашей помощью.Здоровья Вам Всем и Счастья!

По дате
По Рейтингу
Новичок
18лет

Мама у меня делает лобио.
Зеленую фасоль обжарить с луком и помидорами на растительном масле. Залить кипятком. Добавить базилик, кинзу. За 10 минут до готовности вбить 1 яйцо. Перед подачей на стол, добавить чеснок.

Мастер
18лет

Я тоже люблю фасолевый суп.... Только я еще добавляю туда болгарский перец и грибы. Без чеснока. Тоже очень вкусно.. . А еще я очень часто добавляю стручковую фасоль в разные блюда (типа макарон) . Очень даже.... Куриная грудка (жареная) с зеленой фасолью - мое любимое блюдо

Мудрец
18лет

Я тоже вегетарианка :) И вот захотелось мне фасоли. Я купила красную фасоль, замочила горсть водой на пару часов, решила попробовать просто, что будет. Взяла одну фасолинку и стала жевать, очень даже вкусно. Остальную положила в плошку, посыпала рубленной зеленью, посолила и заправила ложкой сметаны. Поужинала с удовольствием и пользой :) Предпочитаю кушать растительную пищу в свежем виде, без тепловой обработки, а то теряется весь смысл растительного питания.

Искусственный Интеллект
18лет

АРОМАТНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ
Описание: Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 20 мин Продукты:
1 луковица, мелко порезанная
3 палки сельдерея, порезанных
1 зеленый острый перец чили, очищенный и порезанный
2 дольки чеснока, очищенных и порезанных
2 ст л оливкового масла
600 мл (1 pt) овощного бульона
2 банки по 420 гр красной консервированной фасоли, слить жидкость и промыть фасоль под проточной водой
кориандр и красный перец чили для украшения
В кастрюле обжарить луковицу, сельдерей, перец, чеснок и чили в масле в течение 5 мин до мягкости. Добавить бульон и фасоль. Накрыть и варить 15 мин на маленьком огне. Затем перелить в кухонный комбайн и обрабатывать до образования однородного пюре. Украсить кориандром и чили

БОРЩ С ГРИБАМИ
Описание: Продукты:

На 50 г сушеных грибов:
0,5 стакана фасоли,
100 г картофеля,
100 г капусты,
по одной некрупной свекле, моркови, луковице,
1 столовая ложка подсолнечного масла,
1 чайная ложка поджаренной пшеничной муки,
1 столовая ложка томата (паста или соус) ,
соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкции:
Замочить в холодной воде сушеные грибы и фасоль. Через 2 - 3 часа выложите их в кастрюлю и сварите до полуготовности. Отдельно потушите свеклу. Обжарьте репчатый лук, морковь и чайную ложку муки с подсолнечным маслом, добавьте 1 столовую ложку томатного соуса. В кипящий бульон с грибами и фасолью положите нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варите 15 - 20 минут. Затем добавьте свеклу, лук, морковь. В конце варки посолите по вкусу, положите лавровый лист, перец. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

БОРЩ КИЕВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ
Описание: Продукты: говядина 400 г,
говяжья грудинка 100 г,
свекла 2 шт,
капуста 300 г,
картофель 250 г,
фасоль 40 г,
морковь 1 шт,
яблоки 2 шт,
томат-пюре 2 ст. л,
шпик 20 г,
свиное топленое сало 20 г,
лук 1-2 шт,
свекольный квас 2 стакана,
сахарный песок 1 ст. л,
сметана 50 г,
зелень.

Инструкции:
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ
Описание: 600 г. жирной баранины,
500 г. белой фасоли,
2 луковицы,
50 г. масла,
перец и соль по вкусу. Фасоль хорошо промыть с вечера, залить холодной водой и оставить до следующего дня. Утром в той же воде сварить ее на небольшом огне до мягкости (фасоль должна оставаться цельной) . Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить баранину, хорошо прожарить вместе, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить соль, перец, закрыть крышку и тушить до мягкости. В готовую баранину, положить процеженную фасоль, потушить немного вместе и подавать.

Мыслитель
18лет

Красную фасоль не лущить, а варить с кожицей.
Белая фасоль менее полезна.
Замочить фасоль на ночь в воду, утром воду слить, залить свежую, ставить на огонь прямо в холодной воде, после закипания снять пену и варить не более 15 минут.