Дополнен 17 лет назад
"Замочить фасоль на ночь в воду, утром воду слить, залить свежую, ставить на огонь прямо в холодной воде, после закипания снять пену и варить не более 15 минут."
15 минут для Красной фасоли - не маловато?
Недоваренная, она опасна, я читала.
Дополнен 17 лет назад
"Приятного вам!"
И вам!
А за рецептик - спасибо..)
Дополнен 17 лет назад
"АРОМАТНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ, БОРЩ С ГРИБАМИ "
Отличные вегетарианские рецепты!
Спасибо вам большое.
Дополнен 17 лет назад
И остальные рецепты попробую, но только без мяса..) Пусть коровки и барашки живут себе на радость..)
Дополнен 17 лет назад
"Мама у меня делает лобио."
Интересный рецепт.
Просто и со вкусом..)
Спасибо вам.
Дополнен 17 лет назад
"Я тоже вегетарианка :)"
Очень рада встретить здесь единомышленницу.
"И вот захотелось мне фасоли. Я купила красную фасоль, замочила горсть водой на пару часов, решила попробовать просто, что будет. Взяла одну фасолинку и стала жевать, очень даже вкусно. Остальную положила в плошку, посыпала рубленной зеленью, посолила и заправила ложкой сметаны. Поужинала с удовольствием и пользой :) Предпочитаю кушать растительную пищу в свежем виде, без тепловой обработки, а то теряется весь смысл растительного питания."
Тоже ем много сырых овощей и фруктов. И стараюсь все продукты подвергать минимальной обработке.
Но.. я бы не стала так экспериментировать на вашем месте с фасолью.
Вот выдержки из статей про отравления, например..
"А что касается недоваренных овощей?
Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести."
http://edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1126.html"Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало которой — фазеолунатин), проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин, также могут вызвать Пищевые отравления"
[ссылка появится после проверки модератором]
"Даже сырая фасоль, особенно белая, способна вызвать отравление. Дело в том, что бобы фасоли содержат фазин. Иногда даже один боб фасоли может вызвать тошноту. Фазин легко разрушается при термообработке, потому фасоль перед употреблением нужно обжарить или сварить."
"Причиной отравления может явиться и сырая фасоль.. Бобы фасоли содержат фазин, к-рый также разрушается при термической обработке."
Краткая медицинская энциклопедия [ссылка появится после п
Дополнен 17 лет назад
А вот еще подробное описание опасности сырой и неодваренной красной фасоли.
"Отравление красной фасолью - это болезнь, вызываемая токсичным агентом Phytohaemagglutnin (Kidney Bean Lectin). Этот токсичный агент найден во многих видах фасоли, но в самых больших колличествах он содержится в красной фасоли сорта Phaseolus vulgaris.
Сырая красная фасоль содержит 20,000 to 70,000 hau (hemagglutinating unit), а полностью отваренная всего 200 to 400 hau; белая фасоль, другая разновидность Phaseolus vulgaris, в три раза менее токсична, чем красная фасоль; фасоль Vicia faba содержит всего 5 to 10% от токсичности красной фасоли.
Отравления обычно наступает от поедания сырой или вымоченной фасоли, с'еденой отдельно от всего, в салатах и других блюдах. Уже 4-5 фасолин могут вызвать симптомы отравления - тошноту, рвоту, понос, боли в животе,
Практика показывает, что особенно опасны "slow cookers" - кастрюли, которые варят медленно, где температура недостаточно высокая для разрушения вредоносного токсина. Установлено, что нагрев до 80 градусов Цельсия может повысить токсичность фасоли в пять раз. Внутри кастрюли-медленноварки температура обычно не превышает 75 градусов.
Чтобы не отравиться фасолью, рекомендуется:
Вымачивать её не менее 5 часов
Воду после вымачивания слить
Варить на умеренно сильном огне не менее десяти минут.
Недоваренная фасоль может быть даже более токсичной, чем сырая."
RED KIDNEY BEAN POISONING
http://www.foodreference.com/html/artredkidneybeanpoisoning.html
Дополнен 17 лет назад
В других местах, вот как здесь, например
http://www.wholefoodsmarket.com/products/beans/kidney.html рекомендуют, после всего проделанного выше, варить фасоль на мендленном огне еще 2 часа, пока окончательно не проварится.
В скороварке это можно сделать гораздо быстрее, в ней достаточно всего 18-30-ти минут для разрушение токсинов.
Я считаю, более длительное приготовление фасоли - более правильное и безопасное.
Дополнен 17 лет назад
"Я тоже люблю фасолевый суп....Только я еще добавляю туда болгарский перец и грибы. Без чеснока. Тоже очень вкусно... А еще я очень часто добавляю стручковую фасоль в разные блюда (типа макарон)."
Спасибо вам за интересные идеи.
Дополнен 17 лет назад
И вот еще рекомендации в тему..
"Очистка бобовых — важный момент их готовки. Это надо делать до их замачивания. Первым делом необходимо удалить из крупы все кусочки мусора, сорные и потерявшие цвет зерна. Затем хорошенько промыть бобовые под струей холодной воды, держа их в дуршлаге. Фасоль и недробленый горох надо предварительно сварить; чечевицу и очищенный, разделенный на половинки горох готовить согласно рецепту."
Дополнен 17 лет назад
"Замачивать такие бобовые, как сушеная фасоль и сушеный горох, необходимо, так как этот процесс возвращает им их натуральный размер. Надо помнить, что после замачивания вес зерен удваивается, т.е. если в рецепте сказано 250 г вареной фасоли, то сухой фасоли надо взять 120 г.
После замачивания, прежде чем варить бобовые, их надо как следует промыть и слить воду. Затем положить в большую кастрюлю с 2 л воды на каждые 250 г бобовых. Довести до кипения, не накрывая, покипятить 10 минут на сильном огне, сполоснуть, слить воду и снова налить воды, чтобы она их накрыла, и снова быстро довести до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть кастрюлю наполовину и оставить на маленьком огне на час-полтора — до полной готовности. Время варки зависит от типа воды, в которой фасоль или горох варятся, — в мягкой воде они будут мягкими скорее, чем в жесткой, — а также от того, сколько времени пролежали бобовые: если их цвет бледен, кожица не блестит и, хуже того, сморщилась, зерна старые, несвежие.
...во время предварительной варки бобовые не солят; если же вы предпочитаете добавить соль, то делайте это в самом конце, иначе фасоль и горох становятся жестче. Не забывайте, что консервированные бобовые уже были посолены и это увеличивает общее количество соли, используемой в данном рецепте."
Дополнен 17 лет назад
"Один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне, - красная фасоль (kidney beans), по форме напоминающая почки. Проращивать ее нельзя - в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, после чего варить до готовности 50-60 минут."
Здесь так же много полезной информации о самых разных бобовых и о способах их приготовления.
Дополнен 17 лет назад
"КАК ЗАМАЧИВАТЬ ФАСОЛЬ
Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам. Во-первых, этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Во-вторых, при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей.
Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. (При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому кладите ее в большую миску или кастрюлю.) Замачивать лучше всего на ночь или не менее 8 часов. Впрочем, утверждение "чем дольше, тем лучше" в данном случае не всегда справедливо. Если замачивать фасоль слишком долго, то она может начать бродить, поэтому всегда делайте так, как указано в рецепте или па упаковке. Если у вас мало времени, можете использовать быстрый способ замачивания. Дня этого просто прокипятите фасоль минуты 3. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Вылейте воду, в которой фасоль замачивалась."
Дополнен 17 лет назад
Спасибо всем за ваши интересные ответы.
Много полезного узнала с вашей помощью.
Здоровья Вам Всем и Счастья!