ARBAT 7007
Гений
(58178)
17 лет назад
Все дело в том, что в США издавна существует система "бонусов", которая выплачивается в конце года. "Тринадцатая зарплата" (по итогам года) выплачивалась и при большевиках. В эту сумму могут входить, например как у меня - доля от бизнеса. Т. е. помимо еженедельной зарплаты, в конце года я имел право получить свой процент, установленный владельцем бизнеса от всего дохода фирмы. Это очень мощное стимулирующее средство для работы на частично "своем" производстве. Выплата является официальной, а не в конверте. Таким образом с нее удерживается налог и сумма включается в общий объем годового заработка. Помимо этого рабоьодатель вправе делать дополнительные и промежуточные выплаты работнику по своему усмотрению. Все они будут включены в Ваш годовой фонд. Деньги, могу Вам сказать, совсем "не кислые".
Следует так же отметить, что в США нет месячных зарплат. Там примерно 85% работающих получают повременную зарплату - например $18.50 в час. Отработал положенную по закону 40 часовую неделю, получишь 18.50 x 40 = $740.00. Я по старой русской привычке умножал еще и на 4 недели - $740.00 x 4 = $2,960 в месяц. В некоторых компаниях работникам сидящим на низких почасовых ставках зарплата выплачивается раз в две недели (twice a month).
С точки зрения работодателя почасовая оплата представляет собой серьезную угрозу со стороны перерасхода фонда заработной платы. Работник, получивший задание с конкретным конечным сроком исполнения может делать (и часто делает) все возможное, чтобы не уложиться в срок. Это своего рода негласный "саботаж". Работодатель, скованный договором, вынужден привлекать работника к сверхурочной работе, которая в течении первых двух часов составит 150% от часовой ставки, а в лучае дальнейшей переработки - все 200%. Вот почему многие американцы сетуют на напряженность работы и усталость. Они просто спят и видят, когда наступит аврал, ничего не делая в основное рабочее время. Таким образом на руководителя ложится дополнительная нагрузка по отслеживанию сроков прохождения задания или заказа. В ход идет даже контроль за выходом работника в Интернет, который по работе ему не нужен, частота звонков по личным делам и запрет на пользование сотовым телефоном на рабочем месте. Большое количество выплат за сверхурочную работу ярко проявляется в государственных структурах - полиции, муниципальных службах, почте и в школах. Так что и в Америке частенько "шалят"с фондом заработной платы.
Однажды, я просидел за компьютером 13,5 часов и вместо $192.00 за смену заработал $624.00. Но там о саботаже не шла, разумеется, и речь - полиграфия и сверхсрочный заказ, который нужно было выполнить еще вчера.
Татьяна Кузнецова
Мудрец
(16031)
17 лет назад
классный вопрос
никогда об этом не задумывалась, действительно интересно
они также часто употребляют выражение "оплата за час", лет 15 назад нам и это было дико, а сейчас уже довольно понятно
Анастасия
Знаток
(427)
17 лет назад
нет, просто еще же дают разные квартальные премии, премии по окнчанию года, за какую-то срочную работу -а з/п, которая раз в месяц не может это учесть
поэтому конечно говорить про годичную зарплату намного логичнее -но тут уж себя не переучишь
Jeff Joy
Ученик
(139)
17 лет назад
пэй чеки получают раз в две недели. а годовую зарплату исчислять проще, особенно если говорить о социальном статусе человека (сколько ты зарабатываешь за год?)
Psevdonim
Гуру
(4528)
17 лет назад
это хитрый ход американских кадровиков, подсознательно большая сумма действует на человека как приманка. разница большая, например что масштабнее 30000 р. в месяц или 360000 в год:))) на срок внимание не зацикливается, сумма привлекает. Заметьте при рекламе шоу Потанина на ТНТ тоже использовалась сумма указанная в год.:))) 125000 р. в месяц не кажется такой бльшой суммой а вот 1500000 (но за год) гораздо весомее...
Sergey K.
Просветленный
(37319)
17 лет назад
Работаю на американцев. Зарплата раз в неделю. С моей стороны логичней указывать зарплату годовую. Как было сказано выше, премии, годовые надбавки, по итогам продаж, аттестация и пр. . В каждом месяце разная сумма получается, логичней указывать зарплату в год, хотя по привычке нет, нет, да порой и говоришь сколько в месяц. :-). Есть определенный порог, меньше которого не получишь (по своей квалификации) +сверх того.
Светлана
Мыслитель
(5074)
17 лет назад
да просто есть разница в английском языке wages & salary. Россия всегда раньше сидела на salary и считала ежемесячный доход. А в Америке подсчитывают годовой - как и в России сейчас кто нормально зарабатывает и в налоговую бегает с декларацией