Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что значит быть "белой" или "черной кости"?

Надежда Непомнящая Мыслитель (7428), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Nau Просветленный (23603) 13 лет назад
Белый цвет у монголов был почетный цвет. Русское выражение "белая кость" есть дословный перевод соответствующего тюркского выражения "Аксюек", "ак" - "белый", "сюек" - "кость", что означает "благородный", так по-тюркски называли высшую знать. Выражение "белая кость" было равнозначащим выражению "благородный".
Но почему именно «голубая» кровь – аристократическая, а не «белая» , «зеленая» или другого цвета?
Кое-кто считает, что в этом выражении подразумевается то, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей.
Иногда в качестве аргумента «благородного голубокровия» приводят утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции Кастилии (от выражения «la sangre azul»), гордившиеся тем, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими народами. Затем это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними «голубая кровь» перекочевала и в русский язык.

По поводу "тюркского следа" есть и такое мнение:
Вы бы могли пояснить, что подразумевается под "белой" и "черной костью" у казахов. Какие-то племена являются белой костью по отношению к другим?
(А Чингизиды ко всем остальным, насколько я понимаю? )

Или деление на эти две кости есть также и внутри племен между родами одного племени? Например род, из которого выходили потомственные беки какого-то племени? Было ли такое?
(Я не ошибаюсь называя старшин или начальтников племен беками7 Может их называли по-иному? )

Кроме того Л. Н. Гумилев писал, что у казахов "бек черной кости" означает того, кого обычно в русском языке принято называть "белой костью", т. е черная кость наоборот выше белой.
Получается - есть две разных традиции использования этих терминов?

Мнение Г. Климова:

Народное выражение утверждает, что интеллигенция, которая нередко грешила "союзом сатаны и антихриста", имеет белую кость и голубую кровь. Россияне давно приметили, что цвет костей простых людей и родовитых "аристократов", находящихся в равных условиях и одного возраста, имеет значительное различие. Как определила современная наука с помощью химического исследования, белый цвет костей связан с нарушением фосфорно-кальциевого соотношенния, а "голубая" кровь - это то, что теперь называется отрицательным резус-фактором в крови, мешающим деторождению, при наличии которого рождаются нежизнеспособные дети "синего цвета". От этого-то и произошло выражение "голубая кровь", которому асиаты, ничтоже сумнящеся, придают оттенок превосходства, но, как видите, похвалы здесь нет!
Остальные ответы
Иринк@ Мудрец (18343) 13 лет назад
Белой костью раньше называли аристократов
Loogy Мастер (1129) 13 лет назад
"Белой кости" - значит быть благородного происхождения, или как говорят "голубых кровей" из ывсшего обшества, "черной кости" - из бедных слоев, "невысокого" происхождения.
Похожие вопросы