Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое Орвьетан? Из чего состоял этот чудодейственный препарат?

Татьяна Высший разум (169146), закрыт 9 лет назад
Обойди кругом все царство,
Лучше не найдешь лекарства!
Орвьетан, орвьетан,
Покупайте орвьетан!
Лучший ответ
Уженок Дождя Высший разум (117388) 9 лет назад
Он оградит болящих, без сомненья,
От кары, что благое провиденье
Шлет человеку по его грехам:
От оспы,
Поноса,
Холеры,
Запора,
Чахотки,
Прострела,
Сухотки,
Проказы,
Чесотки
Спасает чудодейственный бальзам!



В 1560 г. , во времена Папы Римского Пия IV, в римской курии провинцию Пьяченца представлял кардинал Deodate. Он был излечен от тяжелой болезни лекарством, изготовленным жителем Рима Мартином Гверке (Martin Guerche), уроженцем города Феррары. Затем Гверке спас еще одну важную персону и постепенно стал богатым и известным. Он называл свой состав antitano, что, согласно Ла Мартиньеру, означает «противоядие времени» .

Первые сведения об использовании орвьетана в качестве лечебного средства относятся к концу шестнадцатого века, последние — к середине века девятнадцатого. Серьезное систематическое исследование этого исторического феномена было проведено французским ученым Ле Польмье и опубликовано в 1893 году

Первоначально препарат, состав которого был засекречен, активно распространяли на рынках, ярмарках, в других публичных местах энергичные странствующие продавцы снадобий — «шарлатаны» , от наименования которых произошло современное значение термина. Орвьетан был в основном народным лечебным средством и долгое время не пользовался поддержкой медицинского сословия.



Орвьетан считали эффективым универсальным противоядием, действующим и как антидот, и профилактически. Его прием рекомендовали в случаях преднамеренного (нередкого в те времена) и случайного отравления, например ядовитыми грибами. Снадобье применяли при укусах ядовитых насекомых (скорпионы) и животных (змеи) , укусах бешеных собак. Наконец, им лечили «гнилостные лихорадки» , причина которых заключалась, как предполагали, в образовании в организме токсичных веществ.

Многие исторические документы подтверждают огромную популярность орвьетана с начала XVII века, в особенности в папском Риме и во Франции.

Орвьетан был препаратом сложного состава, который имел разные формы плотности в зависимости от соотношения активных веществ и наполнителя (эксципиента) . Орвьетан в форме порошка обычно продавали в свинцовых коробочках разных размеров, обернутых инструкцией по применению



К середине XVII века было два коммерческих варианта панацеи, универсального противоядия: орвьетан (обычный) и Орвиетан (с заглавной буквы) , производившийся обладателем заветной формулы и монополистом Кристофоро Контуджи, который его преемник, племянник Жан-Луи (Jean-Louis), позднее переименовал в «римский орвьетан» .

Йохан Шредер был первым профессиональным врачом и фармацевтом, который опубликовал собственную пропись орвьетана в созданной им же фармакопее, предназначенной медикам. Это было в 1655 г. . Первым аптекарем, который также опубликовал собственную формулу и описание приготовления орвьетана в королевской фармакопее, был Моизе Карас. Он подчеркивал, что этот настоящий галеновый препарат не имеет никакого отношения к орвьетанам, распространяемым шарлатанами.

Спустя столетие после Мольера, в 1765 г. , философ-просветитель Франсуа Вольтер опубликовал язвительное эссе, в котором сравнивал распространение орвьетана с театром буффонады — эти два главных народных развлечения из конкурирующих мероприятий превратились в единое целое
Остальные ответы
Джамшут Бархударов Мудрец (13007) 9 лет назад
Как и многое другое в те времена - состав диктовался содержимым ближайшей помойки :)
МаргаритаФилатова Высший разум (200146) 9 лет назад


Рвотное средство, очищающим, согласно тогдашней медицинской гипотезе, организм от причин и последствий болезней. Сложная пропись. В состав прописи входило около 200 ингредиентов.
Похожие вопросы