При разборе по составу притяжательного местоимения СВОЮ (начальная форма – СВОЙ) необходимо учитывать его фонетические особенности. Буква Ю обозначает два звука: [й’] и [у]. Первый звук относится к основе, так как присутствует во всех формах слова СВОЙ – во всех числах, родах и падежах.
И. чья книга? сво [й’а]
Р. чьей книги? сво [й’э] й
Д. чьей книге? сво [й’э] й
В. чью книгу? сво [й’у]
Т. чьей книгой? сво [й’э] й
П. о чьей книге? сво [й’э] й
Из этого следует, что в местоимении СВОЮ окончание [У], основа слова – СВОЙ-. Звук [й’] обозначается в данном местоимении буквой Й, а не гласной только в форме именительного падежа мужского рода (есть свой дом, свой кот) и в винительном падеже мужского рода при сочетании с неодушевлёнными существительными (вижу свой дом). Окончание в слове СВОЙ нулевое. Но вернёмся к словоформе СВОЮ.
Мы выяснили, что окончание в ней [У], основа – СВОЙ-. Чтобы определить,
Равна основа корню или в ней есть ещё какие-то морфемы, мы узнаем, подобрав однокоренные (родственные) слова:
◆ свойский;
◆ по-свойски;
◆ свояк – Я = [й’а];
◆ свояченица – Я = [й’а];
◆ своеобразный – Е = [й’э] (так в словарях пишут, хотя, если будем делать школьный фонетический разбор, то отметим [й’и], так как буква Е находится в безударном положении).
Как видим, во всех этих словах (следовательно, и в местоимении СВОЮ) корень СВОЙ-. В местоимении СВОЮ он равен основе.
ИТОГ ТАКОВ:
◆ сво/у́ [й/у] – корень/окончание; основа слова – свой-. Запись [й/у] показывает, что первый звук, обозначенный буквой Я, относится к основе, в частности к корню, и только второй является окончанием.
Памятка из Интернета Вам в помощь.
.