маня
Искусственный Интеллект
(191299)
12 лет назад
По-моему, в этом рецепте слишком много жидкости, молоко, яйца, сок от яблок. А соду гасить вовсе не нужно.
Попробуйте сделать тесто по этому рецепту. Рецепт кекса "Столичного" из профессионального сборника рецептур:
мука-300
сахр-220
меланж-180 (яйцо-5-6 шт)
масло-220
изюм-200
сода-3
уксуная эссенция-1 (можно лимонную кислоту)
сах пудра-10
выход 1000
Все цифры, это граммы
Только соду гасить не нужно, соду и кислоту добавить просто в тесто, перед замесом с мукой.
Кекс "Столичный", делали в советские времена, как в больших формах, так и в маленьких
Изюм можно исключить или заменить цукатами
Масло немного взбить с сахаром, постепенно добавить яйца, замесить с мукой (месить недолго, иначе тесто затянется)
В процессе выпекания на поверхности образуется трещина, это нормально, так и должно быть, значит процесс идет правильно
Источник: кондитер
Liona-STRO
Искусственный Интеллект
(180261)
12 лет назад
Мало муки, мало яиц, плохо взбили яйца. Какой-то косяк с пропорциями. Тесто поднимается за счет воздушного белка и разрыхлителя. Но если ингредиентов мало или рецепт не сбалансирован, разрыхлитель бесполезен. Чем более жидкое тесто изначально, тем большая вероятность, что кекс осядет. Охлаждайте его в выключенной духовке.