Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

какое животное питается корой деревьев зимой

Анастасия усольцева Знаток (295), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Glebuska Просветленный (32323) 8 лет назад
Копытные, грызуны, зайцеобразные и некоторые птицы поедают ветки деревьев и кустарников, их почки и кору. Во многих случаях характер погрызов более или менее точно указывает, какое животное здесь кормилось.

В течение всего года ветвями, корой и даже древесиной кустарников и деревьев питаются лоси. Они обламывают и отрывают ветви толщиной до 10 мм и более, обдирают кору с растущих деревьев и не менее охотно используют для этого деревья, поваленные ветром, лесорубами и бобрами. Предпочтение лоси отдают различным видам ив, затем осине, березе, рябине, крушине, черемухе, сосне, можжевельнику. В зимнее время лось обдирает с дерева кору на высоте 1 — 2,5 м, оставляя частые продольные царапины, располагающиеся на большей или меньшей части окружности дерева. Так же вдоль ствола располагаются обдиры на поваленных деревьях.

Вершины небольших деревьев, если лось может до них дотянуться, он обламывает, повреждая, таким образом, одни и те же деревья многократно и много лет подряд. От этого вершинки их начинают куститься. Рост замедляется или даже прекращается.

Более молодые деревья, например сосны, лось ломает, надвигаясь на них грудью и пропуская между ног. Стволики мелкого ивняка, а также других кустарниковых и древесных пород он «обстригает» сверху, обрывает их ветки. Как и все жвачные, лось не имеет резцов на верхней челюсти, поэтому он не откусывает ветки, а обламывает и отрывает. При этом конец такой отломанной ветки оказывается неровным, волокнистым, с более или менее длинными «заусеницами» .

Концы веток деревьев и кустарников, обломанные лосем, похожи на концы веток, обломанные другими оленями. Для распознавания зверя, который нанес повреждение, должны быть использованы другие следы, а также сведения о том, какие животные обитают в данных угодьях.

Едят кору деревьев благородные олени. Весьма обычны на деревьях и кустарниках погрызы зайцев. Их легко отличить по следам зубов. У зайцев в верхней челюсти два резца, позади которых находятся еще два меньших размеров; вершины передних резцов далеко выступают за вершины задних. Зайцы грызут длинными передними резцами. На передней поверхности этих резцов имеются продольные бороздки, так что режущая кромка каждого резца состоит как бы из двух долек, что можно заметить на погрызах.

Кору деревьев, как веток, так и стволов, повреждают мышевидные грызуны. Даже крупные деревья могут быть полностью окольцованы грызунами, что ведет к гибели деревьев. Погрызы мышевидных грызунов можно определить по узким следам резцов.

В зимнее время на снегу под елью иногда можно видеть большое количество веточек этого дерева длиной до 10 см. Веточки сбрасываются белкой, которая срезает их, чтобы съесть на них почки.

Стволы, ветки и кроны деревьев нередко носят следы, связанные с кормежкой медведей.

Веточками и побегами деревьев и кустарников питаются (главным образом зимой и весной) многие птицы и звери, а древесными всходами кормятся мышевидные грызуны, а также суслики. Хвоя некоторых хвойных деревьев служит пищей для тетеревиных птиц. Глухари, посещая одни и те же деревья и склевывая хвою, иногда заметно осветляют их кроны.

Заметные и легко распознаваемые следы жизнедеятельности оставляют бобры. По берегам рек, заселенных бобрами, можно видеть пни подгрызенных этими зверями деревьев. Пни имеют характерную конусовидную форму и следы долотообразных резцов. Следы резцов остаются и на щепках, усеивающих место работы бобра. Толщина поваленных бобрами деревьев колеблется от нескольких сантиметров до метра и даже больше. Сваленные деревья бобры расчленяют на отрезки неодинаковой длины, отделяют от них сучья, которые также разгрызают на куски.

Связанные с питанием следы оставляют на стволах и ветвях деревьев и кустарников дятлы.
Остальные ответы
ТатьянаКа Гуру (4302) 8 лет назад
Лоси, кабаны, зайцы- ветками и корой деревьев.
Эрика Эш Мыслитель (8234) 8 лет назад
из крупных - лось. а так - все грызуны
Похожие вопросы
Также спрашивают