Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каково точное значение слова ПРОХИНДЕЙ? Откуда оно в русский язык пришло?

Nad Профи (976), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Rappunzel Гуру (3121) 17 лет назад
«Прохиндей»...
Это неодобрительное слово я слышал не раз, но никто из говоривших его не мог точно объяснить содержание этого слова, придавая ему разный смысл: «нахал», «хулиган», «пьяница» и прочие нелестные значения.
Я заинтересовался «прохиндеем». У Даля я нашел слово «прохондей», означающее «притворщик», с пометкой: «тверское». Ни в словаре Ушакова, ни в академическом словаре слова «прохиндей» нет. Но у меня есть редчайший «Кашинский словарь», составленный учителем И. Т. Смирновым, изданный в 1901 году Академией наук и представляющий собой словарь говоров Кашинского уезда Тверской области. Далевское указание «тверское» дало мне точный «адрес».
И действительно, в «Кашинском словаре» отыскался «прохиндей», что означает «притворный и хитрый человек, проходимец, лицемер». Словарь Фасмера определяет слово «прохиндей» как «неискренний», «лукавый».
Установить этимологию этого слова ни по греческому, ни по латинскому словарям мне не удалось.
Источник: http://www.ox.md/viewtopic.php?id=25
Остальные ответы
Амиго Мыслитель (5632) 17 лет назад
лень искать... но означает оно одно - Хитрожопый человек.
ElefAnt Мудрец (11323) 17 лет назад
Классный вопрос, сама с удовольствием бы узнала, не роясь в словаре. Интересно, что МНЕ на ТАКИЕ вопросы если полтора человека ответят - я уже счастлива ;-))
Anatol_IS Гуру (4338) 17 лет назад
Судя по фото Вам уж точно известен смысл и происхождение этого слова.
александр молодило Знаток (252) 8 месяцев назад
Прохиндей , это слово зародилось в еврейской культуре. И оно действительно обозначало человека : хитрого , афериста , лицемера и т.д.
Интересен сам факт , кого называли евреи таким оскорбительным словом? Прохиндеями в основном называли людей , которые занимались юридическими вопросами. Юристов и адвокатов , которым приходилось в свою практику включать "софистику" , искажая правосудие. Вот так вот.
Похожие вопросы