Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

>>>Холодные батареи в частном доме. В чем дело, что делать? Подр. внутри. Лучший +10<<<

maxim markelof Ученик (54), на голосовании 12 лет назад
Здравствуйте, у меня огромная проблема! Частный дом. В 1971 году сделали систему отопления. 4 Комнаты + кухня, ванная. (В каждой по несколько секций батарей)
Система: АОГВ + батареи. (АОГВ менялось 1 раз) , старую 71 года заменили на новую, внешне такую же, но 2012 г. в.
-----------------
До 2005 года было тепло. Потом каждый год было всё холоднее и холоднее. Точнее сверху батареи, почти везде, были горячие, а вот снизу (обратка) была холодная.
В 2012 году позвали сантехника (было уж очень холодно) . Он сказал, что пробка, слили воду, оказалось много глины или чего-то похожего (черного, похожего на нефть) . Промыли, прочистили, залили по новой. Поставили насос (циркулирующий) , ибо до этого не было.

Недавно протестировали новую систему. Оказалось, что, когда насос работает (в нем три скорости) , например на третьей, то абсолютно все батареи горячие, как и должно быть. Но как только насос выключаем, при этом АОГВ работает, батареи холодеют и в итоге полностью остывают. Зимой в холоде приходится жить. Никак не поймем в чем проблема. Непонятно что вообще. Самое-то интересное, что до 2005 года везде было тепло и без всяких насосов.

Ну и в итоге этот сантехник сказал, что бы мы держали насос ВКЛЮЧЕННЫМ ПОСТОЯННО, но на первой скорости. Мы попробовали - да, тепло, всё нормально. Но должно ли быть так? Насос выдержит нагрузку 24/7, например в холодные месяцы Дек/Янв/Фев ?

Дополнен 12 лет назад
UP:
АОГВ работает хорошо. Температуру держит.
-----
И почему раньше всё работало без насоса, а сейчас с насосом?
Дополнен 12 лет назад
Ольга, у вас насос постоянно работает? Или вы его иногда включаете? Или как, расскажите подробнее
Дополнен 12 лет назад
=============================================
Всем спасибо огромное!! !
Насос, такой же, как на фото. Установлен также, как и на фото. Только цвет немного другой.
*Батареи промыли (ну не глина, а типо нефти, что-то черное, густое. Слили это. Залили обычную воду. Перед этим конечно промывали всё.
*Радиаторы должны быть хорошие (чугунные)
*Краны Маевского поставили недавно. Но не на всех батареях
=====
=====
Спасибо, буду использовать насос 24/7 (на отопительный сезон) . Обнадежили. =)
Дополнен 12 лет назад
При использовании насоса всё работает.
Но на какой скорости надо его держать включенным?
Всего три скорости.

Сантехник сказал, что на первой скорости. Вы с ним согласны?
Может на второй?
Голосование за лучший ответ
Ольга Просветленный (28113) 12 лет назад
У нас свой дом и тоже стоит насос уже 5 лет, мне кажется это из-за качества газа... в последние годы, особенно в зимние месяцы газ идет с воздухом. Счетчик при этом мотает нехило)) )
(знаю еще, что муж постоянно добавляет воду в систему, если забудет- батареи холодные))
anatolt63 Мудрец (17181) 12 лет назад
Батареи вы промыли, но грязь может быть и в трубах.
Внутренний диаметр трубы уменьшается, сопротивление потоку воды увеличивается. Вода остывает, не успевая дойти до батарей.
Ани Искусственный Интеллект (235635) 12 лет назад
Могу ответить только на второй вопрос на счет насоса. Если это нормальный циркуляционный насос для системы отопления, то он как раз и предназначен для работы в круглосуточном режиме.
Вообще, сейчас, насколько я знаю, редко делают самотечные системы отопления. Чаще с насосами, которые гоняют воду по системе постоянно в теч. всего отопительного сезона.
Так что, на этот счет я бы не беспокоилась. Тем более, стоит он не очень дорого, и если даже сломается, его можно всегда заменить.

Я не спец в отопительной технике, но думаю, что как раз насос и есть причина того, что самотек больше не пашет. По логике вещей - он (насос) не пропускает через себя воду в выключенном состоянии, если не предусмотрен отдельный контур мимо него.

Вот как-то так.. .

Проконсультируйтесь ОЧНО со спецом по отоплению. Именно по отоплению, а не с сантехником.
Белый Олег Просветленный (41514) 12 лет назад
Насос выдержит, можете не переживать. А для работы без насоса нужно предусмотреть байпасную (обводную) линию вокруг насоса - для быстрого прогрева включать насос, потом переводить на байпас...
Дед Ау Искусственный Интеллект (230981) 12 лет назад
в трубах и батареях накипь надо ее промыть надо в систему добавить лимонной кислоты столовую ложку на литр воды и погонять часов 5 на максимуме потом эту всю грязь слить и система должна заработать желательно сменить радиаторы уже считай 40 лет отработали там на стенках куча накипи
Ветра Искусственный Интеллект (163717) 12 лет назад
А у вас есть краны Маевского на батареях ?
откуда глина в в системе отопления - что за вода ?
вода из скважины? мутная ?

бурить и сливать до чистой, или ставьте фильтры и грязесборники.
трубы - менять или промывать с соотвествующими растворами под давлением.
Иозеф Швейк Мудрец (16889) 12 лет назад
Циркуляционный насос для того и ставится, чтобы он гонял теплоноситель в системе 24 часа в сутки. Он как раз и предназначен для непрерывной работы. У меня насос стоит уже 7 лет. Включаю его в начале отопительного сезона, а выключаю в конце и до сих пор ничего с ним не случилось.
Насос должен быть установлен так, как на фото (см. ниже) . При выключении насоса (или отсутствии электричества) большой кран надо открыть (иначе циркуляции воды в системе не будет или почти не будет) .
Если же у Вас насос врезан непосредственно в трубу (обратку или подачу) , а не установлен так, как на фото, то при его выключении система работать не будет.
Серега. Мудрец (15204) 12 лет назад
Примерно тоже самое было и у меня, я тоже промывал систему, но на обратке вода была уже чуть чуть теплая. причину я так и не нашел. Я поставил самый слабый насос, который потребляет от 18 до 35 вольт, и я его включал на самой слабой скорости, - ее было вполне достаточно. Всю зиму я его не выключал, даже один раз я вспомнил это только в середине лета. Так же я заметил что с ним потребление газа немного уменьшилось.
Похожие вопросы