Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-нибудь имеет опыт приготовления цыплят "чмерули"?

Сергей Иванов Ученик (234), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Чкмерули. Чекмерули, не знаю, как правильно. Это что-то типа цыплят "Тапака".
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
Цыплёнок чкмерули (ჩქმერული)
(это цыпленок табака в сливочно-чесночном соусе чкмерули)

Цыплёнка помыть, разрезать по линии грудки, распластать, обсушить, натереть смесью соли и перца со всех сторон. Жарить цыплёнка в масле на тяжелой чугунной сковороде (в оригинале на каменной) . Средний жар, по 10 минут с каждой стороны под гнётом. Цыплёнка вынуть, отложить, сохраняя тепло. В этой же сковороде сделать соус: влить молоко, добавить чесночное пюре, посолить, поперчить, добавить цыплёнка (целиком или нарезанного на 4 части) , прогреть. Подавать с зеленью и овощами в этой же сковороде.

Видео http://www.1tv.ru/videoarchive/35294
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3584.jpg

Остальные ответы
Елена Казак Искусственный Интеллект (206086) 12 лет назад
Вы, наверно, хотели спросить про цыпленка чКмерули? Тогда вам вот сюда http://www.talerka.ru/recept/georgia/chicken_tapaka/
Secret Искусственный Интеллект (899276) 12 лет назад
да,
чкмерули, это как цыплята табака (тапака - это жаровня)
Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй и зелени. Невероятно вкусно и ароматно!

делала много раз, сначала, как тут

Ингредиенты для "Чкмерули"
Курицa — 1 кг
Масло сливочное — 3 ст. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Чеснок — 8 зуб.
Соль (морская) — 1 ст. л.
Хмели - сунели — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Кинза (петрушка) — 1 пуч.
Вода — 1 стак.
Рецепт "Чкмерули"
Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку. Натереть птицу черным молотым перцем.

Растопить сливочное масло в большой сковороде. Положить курицу спинкой вверх.

Закрыть крышкой (тарелкой) диаметром меньше, чем сковорода.

На крышку поставить груз (у меня - чайник с водой) и жарить на сильном огне до золотистой корочки, 5-7 минут. После, перевернуть курицу, закрыть крышкой, положить груз и убавить огонь. Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе.

В ступку положить произвольно порезанный чеснок, морскую соль, паприку, хмели-сунели и порезаную кинзу. Растереть.

Добавить к смеси 1 стакан воды, перемешать.

Курицу убрать со сковороды. Процедить масло. Положить курицу в другую сковороду, добавить процеженное масло. Полить смесью курицу, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышку и готовить 15 минут.

потом папа купил специальную сковородку, с прессом и винтом.. .

Подавать курицу с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.
Очень вкусным бульоном, образовавшимся от курицы, можно полить гарнир.

Приятного вам приготовления и хорошего аппетита!
Svetlanka Искусственный Интеллект (1011413) 12 лет назад
Я буквально тащусь от грузинской кухни-это называется чКмерули, цыпленок жарится на чугунной сковородке, тапака, потом выкладывется а на этой сковородке готовится соус-молоко, чесноное пюре. соль. пеец, се это слегка проваривается. а пото в этом соусе прогрвается готовый цыпленочек...)))
Похожие вопросы