Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Жребий... Что приходит на ум? Жеребьевка в спорте, Лиге Чемпионов? см. подборку.

ЖРЕБИЙ Сидит с поникшей головой\ И думает он думу: \ "Печальный, горький жребий мой! \ Кляну судьбу угрюму; \ Дала мне крест тяжелый несть; \ Всем людям жизнь отрада: Тем злато, тем покой и честь -\ А мне сума награда; \ Нет крова защитить главу\ От бури, непогоды... \ Устал я, в помощь вас зову, \ Днепровски быстры воды". Василий Жуковский ДВЕНАДЦАТЬ СПЯЩИХ ДЕВ\Старинная повесть в двух балладах\Баллада первая ГРОМОБОЙ

ЖРЕБИЙ Слушай, слушай, ой-ой! \ Что там, что? Пал удар во дворце! \ Нам в сторону разумно отойти сейчас, \ Чтоб свершился жребий боя. Нож в крови. Эсхил. Перевод А. Пиотровского ХОЭФОРЫ\трагедия

ЖРЕБИЙ Так, - жребий всех граждан вселенной\ Есть тот, чтоб цвесть и отцветать, \ И кровью тигр ненасыщенный\ Не может ввек не умирать. \ Родимся мы, растем и зреем, \ Идем, идем, - куда? - не знав, \ Седеем, стареем, дряхлеем\ И падаем в ров тли стремглав. Гавриил Державин 1810 ПРЕДВЕСТИЕ

жребий Что б ни выпало - нечет ли, чет, \ кошелек ли, дорога ли, кровь ли - \ тот, кто Время свое назовет, \ будет сам этим Временем проклят! Михаил Басин 2002 Игорю Бяльскому

ЖРЕБИЙ 10 Я говорю: счастлив тот, кто в деревне живет, ты же - в Риме: \ Жребий чужой кому мил, тому свой ненавистен, конечно. \ Оба неправо виним мы - глупцы - неповинное место: \ Тут погрешает душа - никогда от себя не уйти ей. Квинт Гораций Флакк. Перевод Н. С. Гинцбурга КНИГА ПЕРВАЯ\14

ЖРЕБИЙ Взглянь щедроты полным оком \ К грешну, топшему в слезах! \ К грешну в жребии жестоком, \ В слабостях, в страстях - в бедах! Николай Николев 1758 - 1815 ЧУВСТВОВАНИЕ ПРИ СЛУШАНИИ ГАРМОНИКИ в 1792 году февраля 27 дня в осьмом часу пополудни

ЖРЕБИЙ Да, жребий твой достоин слез. Еврипид. Перевод Иннокентия Анненского 1901 АЛЬКЕСТА

ЖРЕБИЙ Если жребий мой - умереть тоской -\ Я умру, любовь проклинаючи, \ Но и в смертный час воздыхаючи\ О тебе, мой друг, моя душечка! Денис Давыдов 1834 НА ГОЛОС РУССКОЙ ПЕСНИ

ЖРЕБИЙ Их жалкий жребий - чернь за деньги забавлять, \ Его - в потомстве жить, взывая к жизни древность. \ Ты прав. Еще пойму соперничества ревность: \ Корнелию бы мог завидовать Расин, \ Жуковский Байрону, Фонвизину Княжнин. \ В безбрежных областях надоблачной державы\ Орел не поделит с другим участка славы, \ На солнце хочет он один отважно зреть; \ Иль смерть, иль воздуха господство бессовместно, \ И при сопернике ему под небом тесно. \ У льва кровавый тигр оспоривает снедь. Петр Вяземский 1820 ПОСЛАНИЕ К М. Т. КАЧЕНОВСКОМУ

жребий Ну а прочие, кто не согласен, — \ жребий их почти что ужасен, \ труд напрасен почти. И нам \ остается одно: их помнить, \ именами и датами полнить\ мартиролог школьных программ. \ Олег Хлебников Из цикла «На краю века» 1998

ЖРЕБИЙ О жребии горьком твоем скорблю, Прометей. \ Слезы бегут из глаз\ И катятся по щекам\ Печальным потоком. \ Зевс владычествует грозно, \ По своим законам правит, \ Свысока копьем всевластным\ Он отжившим грозит богам. Эсхил 443-444 гг. до н. э. Перевод Семена Апта ПРОМЕТЕЙ

ЖРЕБИЙ Печален мой жребий, удел мой жесток! \ Ничьей не ласкаем рукою, \ От детства я рос одинок, сиротою: \ В путь жизни пошел одинок; Николай Гнедич 1832 ДУМА

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

" — Тяните жребий.
— Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш! " (реж. Э. Рязанов "Гараж")

Мудрец
12лет

Жребий Джемса и Генри Дэррисдиров.
Р. Л. Стивенсон, "Владетель Баллантрэ".

12лет

Мне пришло в голову - жребий, это неуверенность в дальнейшем выборе. )

Мудрец
12лет

Мне сразу же приходят на ум слова Цезаря "Жребий брошен".
Порой часто не хватает такой решимости. Пусть у тебя не тысячи судеб за этим решением, но твоя судьба значит не меньше.

Оракул
12лет

Жребий - жизнь рекомая Богом, часть грядущего.
А вот какое грядущее человек себе создаёт своими мыслями и поступками, то и есть его жребий.
Это его Карна (карма по-индийски) , но не полностью, а в каком-то конкретном случае.