ГАЛИНА
Высший разум
(2428048)
12 лет назад
В год своей кончины, в ночь с 27 на 28 января 1953 года, уже изменившимся почерком Иван Алексеевич Бунин заносит в дневник:
"- Замечательно! Все о прошлом, о прошлом думаешь и чаще всего об одном и том же в прошлом: об утерянном, пропущенном, счастливом, неоцененном, о непоправимых поступках своих, глупых и даже безумных, об оскорблениях, испытанных по причине своих слабостей, своей бесхарактерности, недальновидности и неотмщенности за эти оскорбления, о том, что слишком многое, многое прощал, не был злопамятен, да и до сих пор таков. А ведь вот-вот все, все поглотит могила! "
Трагическое прощание и прощение.. .
Но когда-то давно, открыв впервые томик стихотворений поэта, я вдруг увидела, услышала, почувствовала жизнь во всех красках, жизнь яркую, сочную, вполне реальную и озвученную. Все из окружающего нас мира попало в поле зрения этого удивительного человека: Орион, "лапка лучистая" птицы и даже мир насекомых, бесцветный и красочный, непонятный и прекрасный.
Одно из самых, на мой взгляд, изысканных стихотворений Бунина "Последний шмель" стало моим любимым.
Тема вечной близости жизни и смерти здесь в образе шмеля.. .
не такого уж частого гостя лирических сюжетов.
И последний, и Золотой!! !
Татьяна Кириченко
Просветленный
(23278)
12 лет назад
Иван Бунин
Последний шмель
Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?
За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.
Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!
А еще "Полет шмеля" Римского-Корсакова из "Сказки о царе Салтане".
www.youtube.com/watch?v=aXW6pBQvYhs
Aliona Super
Мыслитель
(8187)
12 лет назад
А еще у Игоря Северянина:
Шмелит-пчелит виолончель
Над лиловеющей долиной.
Я, как пчела в июле, юный.
Иду – весь трепет и печаль.
Хочу ли мрака я? хочу ль,
Чтоб луч играл в листве зеленой?
Шмелит-пчелит виолончель
Над лиловеющей долиной.. .
Люблю кого-то.. . Горячо ль?
Священно, или страстью тленной?
И что же это над поляной:
Виолончелят пчелы, иль
Шмелит-пчелит виолончель?
Marina
Мыслитель
(8018)
12 лет назад
"...Тут он очень уменьшился,
Шмелем князь оборотился,
Полетел и зажужжал;
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корму и в щель забился... " (А. С. Пушкин "Сказка о царе Салтане")
"...Если там свернуть на север,
Попадешь в гигантский клевер.
Встретишь там наверняка
Муху или паука
Или мурашей, хвоинки
Волокущих по тропинке.
А, взобравшись на щавель,
Вдруг увидишь, как с гуденьем
Над цветеньем
Пролетел огромный шмель... " (Роберт Льюис Стивенсон "Маленькая страна")
чешская песенка-танец:
"В лапку шмель берет смычок... "
Доктор Равик
Просветленный
(26516)
12 лет назад
СВЕТ ночи был, как жирный гул шмеля, Висел кружился, тыкался незряче В листвою черной остекленный сад, Вся жизнь была как эта ночь на даче-Тень на листве и луч в волосах,,,
Источник: к сожалению вспомнился лишь Д, Закс и то не все
Яна Шпак
Мудрец
(12765)
12 лет назад
"Полёт шмеля" Н. Римского-Корсакова
За цыганской звездой
Р. Киплинг
Мохнатый шмель – на душистый хмель,
Мотылек – на вьюнок луговой,
А цыган идет, куда воля ведет,
За своей цыганской звездой!
tamara dorogova
Мыслитель
(7924)
12 лет назад
И Мандельштам их не обошёл.. .
ИМПРЕССИОНИЗМ
Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил.
Он понял масла густоту -
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.
А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет, -
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.
Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом солнечном развале
Уже хозяйничает шмель.
ВАЛЕНТИНА
Гуру
(3988)
12 лет назад
Низко летящий Шмель
И хлорофилловые своды
Под все-управством непогоды.. .
В щедротах стариться Апрель!
(Г. К, )
Источник: Не хвали себя!
Елена Федорова
Искусственный Интеллект
(106148)
12 лет назад
Многократно! Дополнить вышесказанное могу только так - Иван Сергеевич ШМЕЛев - русский писатель.
"— Да нету же ничего.. . — говорю я, совсем расстроенный, — написано только, что святят яблоки!
— И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается.. . уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу. " (И. Шмелев "Лето Господне")
ШМЕЛИ Все бросились на то, спасенья пожелали, \ И воск и мед к ногам шмелей сих жадных склали. \ Что ж вышло из того? - Повсюду голод стал. \ Кто рая захотел, тот ад здесь испытал, \ Иные померли, иные истощились\ Так-так, что на ногах насилу волочились\ И были помощи принуждены просить -\ Последний царь ее не преминул явить. Николай Остолопов 1804 БАСНЯ\ПЧЕЛЫ И ШМЕЛИ"\(Вольный перевод)
ШМЕЛИ Какие песни, что за трели\ Дарили мне в лучах зари\ Ее кузнечики и шмели, \ Ее чижи и глухари. Алексей Решетов "Урал", №11, 2000 Природа
шмели В мураве гудят шмели, Слышен гомон птичий. \ В лес охотники пошли\ В поисках добычи. Евгений Меркулов . Парнасик дыбом И. Суриков
ШМЕЛИ Лишь неустанное и яркое вращенье\ Муара движется, в обманчивой дали, \ И, черно-желтые, проносятся шмели. Поль Верлен. Перевод Валерия Брюсова 1908 АЛЛЕГОРИЯ
ШМЕЛИ Лишь неустанное и яркое вращенье\Муара движется, в обманчивой дали, \И, черно-желтые, проносятся шмели. Аллегория. Поль Верлен. Перевод В. Брюсова
ШМЕЛИ Гудят косматые шмели, \Протяжен их медовый голос. \Налитый соком спелый колос\Главу склоняет до земли. Самуил Киссин 1907 На землю полдень мертвый пал,
ШМЕЛИ Еще шмели. И лето\ по жилам гонит кровь. \ Но желтая примета\ видна. И скоро вновь\ настанет время линьки, \ взметнутся, запестрев, \ соринки-золотинки, \ опавшие с дерев. Надежда Смирнова «Урал» 2009, №1 Еще шмели. И лето
ШМЕЛИ И ловишь шмелей-медвежат, \Хоть дерева ветки дрожат, И пьешь цветы медовой пыли, \И лазаешь поспешней белки, — \Тогда весна сидит сиделкой\У первых дней зеленой силы. Велимир Хлебников 1921 ТРИ СЕСТРЫ
Шмели и одуванчики\\ Шелковистый ковёр изумрудный \ Светит тысячью маленьких солнц. \ Выползают шмели грузно, трудно \ Из проделанных в почве оконц. Владимир Баренбаум
Шмели покоятся в дупле, \ Червяк в пыли по воле гнется -\ И им не тесно на земле: \ Им солнце светит, воздух льется, \ Им - все! А мне\ Едва во сне\ Живая кажется природа... \ Ищу в бесчувственной стене\ Отзыв подобного мне рода. Гавриил Батеньков 1859 Одичалый\Поэма
ШМЕЛИ Прибыли шмели. В дождевой канаве расшумелись птицы. Одна ниточкапаутины, неожиданно белая, отправилась порыбачить на солнышке. Какие-то бабочки хотят удобрить мой начищенный сапог. Кот затачивает гребень стены, прогуливаясь по нему туда, затем обратно, подправляет горизонталь. Леонард Коэн. Перевод М. Немцова Сборник «СМЕРТЬ КАВАЛЕРА» ПОЛИТИКА ЭТОЙ КНИГИ
Шмели сереброносные крылят, ворча бурунами, \ Смеются броской солнечью над людными трибунами. \ Пилоты смелоглазые, шмелей руководители, \ В безветрие стрекозятся в эмалевой обители. Константин Олимпов 1913 ШМЕЛИ
ШМЕЛИ Уже кружат в крыжовниках шмели, \Уже цветы свой танец завели. \Еще дозволено щекой коснуться \Еще раз молодой щеки земли. Евгений Шешолин Избранное (1985) Speaking In Tongues ИЗ РУССКИХ ГАЗЕЛЕЙ (30)
Шмели… к полудню пение шмелей\ одолевало понемногу\ и пыль висела над дорогой\ и путник брёл теряясь в ней Андрей Гайворонский 2002
шмелиВсе гудел этот шмель, все висел у земли на краю, Улетать не хотел, рыжеватый, ко мне прицепился. Как полковник на пляже, всю жизнь рассказавший свою За двенадцать минут; впрочем, я бы и в три уложился. Александр Кушнер