Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как это называется?

Адам Д Знаток (293), закрыт 2 года назад
Когда ты узнаешь что-то новое, получаешь какие-нибудь знания, то часто начинаешь с ними сталкиваться. Вроде бы "Эффект... " или "Синдром... "

Например, я узнал значение слова "инфантильный", и почти каждый день я натыкаюсь на это слово в фильмах, газетах, диалогах, хотя раньше я и не слышал слово "инфантильный".
Другой пример, я узнал нового актера, допустим, Джерарда Батлера, как через какое-то время вижу везде THIS IS SPARTA!!1!! и картинки из "Законопослушный гражданин"
Дополнен 12 лет назад
Fan Of MJ, нет не дежавю.
Смысл в том, что я раньше это ни разу ( как подсказывает моя память) не встречал. когда я узнаю это, то я это начинаю часто встречать
Дополнен 12 лет назад
данный эффект имеет название. Я видел название, но забыл, пытаюсь вспомнить
Лучший ответ
Olga Мыслитель (6524) 8 лет назад
Феномен Баадера-Майнхоф — искажение человеческого мышления, заключающееся в том, что после того, как человек приобрел некую новую информацию, она, как ему кажется, начинает появляться повсюду.

Иллюзия заключается в том, что, после того, как человек услышал о какой-либо новой вещи или идее, начинает казаться, что она появляется везде, чаще, чем это, казалось бы, должно быть. Происходит из-за того, что после того, как человек узнал о чем-то новом, его сознание начинает следить за упоминаниями, в результате чего вы замечаете это везде, где оно есть. Каждое появление вещи лишь закрепляет уверенность сознания в том, что она стала появляться повсюду.
Остальные ответы
Сельдерея Сельдеревна)) Оракул (68950) 12 лет назад
ОЙ, надо же, не у меня одной такие дела творятся )) Я ответа не знаю, интересно узнать, что другие скажут.
Не, не дежавю, причем тут оно ?
Fan Of Michael Jackson Знаток (328) 12 лет назад
Дежавю????)))) )
Дежавю́ (фр. déjà vu, МФА (фр.) : [deʒa vy] (i) — «уже виденное» ) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации [1], однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком [ru] (1851—1917) в книге «Будущее психических наук» (фр. L’Avenir des sciences psychiques).

Аналогичные явления — фр. déjà vécu («уже пережитое») , фр. déjà entendu («уже слышанное») , фр. déjà baisée («уже от-пробованное») .
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Лили Ворновицх Профи (710) 12 лет назад
Вот щас скажу, как это называется, будешь постоянно на слово натыкаться в фильмах, газетах))))
0970097 Мастер (2113) 12 лет назад
Ага эффект бабочки)
А ещё идёшь к примеру идёшь там. Весь в себе. Размышляешь о судьбах мироздания.
Ни и под самым ухом прям бац!! !
Прямо так БАЦ!! !
Хлопок. Ну там петарда или шина лопнула.
Вообщем неприятное ощущение. Очень неприятное. Как снегу за шиворот насыпали. Но!
Но через некоторое время успокоившись и трезво осмысливая произошедшее начинаешь вспоминать, что за за секунду до того, за десятую секунды, за сотую ты испытывал тягостное ощущение чего-то неприятного, что вот-вот должно произойти и чего не отвратить. И поскольку это что-то довольно неприятное не хотелось прислушивается к этому ощущению, отвлекаясь от столь важных размышлений.
"Мам ну ещё пять минуточек дай додумать. "
"Бобры и утки".
Бац!! !

Ах да!!)) )
В тему прям.
Слово токое:
Ухряб.
Что это фигня значит?
А вот пожалуйте сюда Рассказ Пелевина - Ухряб
Валентина Байко Знаток (252) 12 лет назад
возможно, ранее вы просто пропускали незнакомые слова "мимо ушей",а теперь обращаете на них внимание, т. к вы с этим знакомы. Тоже с таким сталкивалась) особенно, если узнаёшь что-то интересное)
Нина Скрипец Профи (625) 12 лет назад
Раньше просто внимания не обращали. Эти вещи не несли никакого смысла и "проходили мимо". Защитная реакция мозга от перегрузки!
ФИДАН ЛАТЫПОВ Знаток (430) 8 лет назад
Феномен Баадера-Майнхофа
djdj shhs Ученик (109) 4 года назад
Феномен Баадера — Майнхоф (англ. the Baader-Meinhof phenomenon), также иллюзия частотности (англ. frequency illusion) — это когнитивное искажение, при котором недавно узнанная информация, появляющаяся вновь спустя непродолжительный период времени, воспринимается как необычайно часто повторяющаяся.
Valeria Vasko Ученик (102) 4 года назад
Феномен/Эффект Баадера
Алина Холкина Ученик (102) 2 года назад
Феномен Баадера — Майнхоф
Дарья Климова Ученик (177) 2 года назад
Феномен Баадена-Майнхофа
Похожие вопросы