Пикирующий сокол - родовая печать Рюриковичей. Могла ли она стать (трезубец) гербом Украины?
Герб Украины как раз и происходит от герба Рюрика, и тот же самый трезубец там изображён, а был ли он когда-либо изображением пикирующего сокола - это очень спорный вопрос, вот только некоторые научные гипотезы об этой геральдической фигуре:
Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» назвал знак, изображенный на монетах Рюриковичей, «трезубцем» (3). Нумизматы XIX в. - А. Воейков, Я. Я. Рейхель, И. П. Сахаров, С. И. Шодуар, Ф. Ф. Шуберт - считали, что «фигура» является изображением древнего светильника - трикирия или паникадила (4). Я. Волошинский, Ф. А. Жиль, А. Тильзеус фон Тильнау, к мнению которых примыкал вначале И. И. Толстой, видели в знаке изображение хоругви (5). С. Г. Строганов в письме к А. А. Кунику отмечал, что знак Рюриковичей «не что иное, как церковный портал» (6). И. А. Бартоломей предлагал считать «фигуру» якорем. (7) Известный археолог XIX в. А. А. Уваров утверждал, что знак есть искаженное изображение верхней части особого византийского скипетра (8). К такому же выводу в 1884 г. пришел и И. И. Толстой, по мнению которого, этот византийский скипетр был доставлен на Русь из Царьграда царевной Анной Владимиру (9). Б. В. Кёне и А. А. Куник видели в знаке изображение птицы. Б. В. Кёне считал, что на монете изображен ворон (10). А. А. Куник заявлял, что «загадочная фигура» - голубь, символизирующий святого духа (11).
Вообще то это не сокол а якорь.
Конечно родовой знак мог стать гербом, и стал им.