Ребенок постоянно сосет рукава одежды. Что с ним происходит?
Нормально ли это, или стоит обратиться к специалисту?
ребенку 3, 4 года
А Вы заметили, в каких ситуациях он это делает? Например, когда его ругают или наказывают, в присутствии посторонних, когда стесняется, когда скучно итп.... И обратите внимание на эмоции ребенка при этом - страх, печаль, спокойствие, раздражительность, растерянность....
моя доча например краешки пододеяльников не то что обсосала, она их съела практически! а до этого по переносице краешком одеяла водила пока не уснет :) я конечно не психолог, но мне кажется это они так успокаиваются, как было сказано выше - недососали.
нам психолог сказал не хватает родительского внимания, когда так дети делают.. ну типа уделять то уделяем.. но видать мало.. ((но это правда смотря какой возраст у ребёнка, я имею ввиду с 3-4 лет и далее..
а моя уголочком подушки водила между пальчиками, пока не уснет.
А вашего рано от груди отлучили. Хорошо помогает сказка перед сном.
Кстати так делают те, кто в раннем детстве. . простите за выражение.. . "не насосались")))) В качестве успокоения например.
Мой сын так делает.. . По возможности отправляю в садик в футболках)
Если речь идет только о рукаве и происходит подобное не все время, то волноваться не стоит. Если ребенок обмусоливает все подряд до дыр, то лучшу обратиться к врачу.