Не могу привыкнуть к учебе в вузе, не успеваю и хочу бросить. Родители ругаются.
Здравствуйте. Я учусь на 1 курсе технического вуза, поступил на бюджет. Специальность выбрал от балды - мне ничего особо не нравиться и никчему не тянет - инженер путей сообщения ( говорят, что деньги хорошие, вот это мне и понравилось) . В школе я был отличником, привык спокойно и качественно всё выполнять. Здесь всё не так. Сам я живу сейчас у брата на квартире, казалось бы все созданы комфортные условия для меня.... Люди здесь нормальные, с некоторыми одногрупниками уже во всю общаюсь. Но мне не нравиться процесс обучения. (и сам вуз, так он сложный очень) . Очень много непонятного. Черчение я в школе проходил мимо, а это главный предмет. В начерталке все плавают. Но понимаете.. . Я хочу сдать сессию на знаниях, а у нас все одногрупниками хвастаются, что купят экзамены и у них связи. В итоге - я возможный претендент на отчисление и этим пугаюсь. Многие лекции не успеваю прорабатывать. Получается только сдавать на пятерки химию, математику, историю. Но эти предметы, не так уж и важны. Остальные даются сложно, особенно специальные - курс железных дорог, технология конструкционных материалов. (хотя по ним оценок нет, но экзамен нужно будет сдавать) . Очень не понятно. Другое дело успокаивает - что другие тоже не понимают. Но я хочу понимать. А времени не хватает. За день я успеваю качественно сделать только один предмет из нескольких - сижу около 3-4 часов над одним предметов. (зато потом полностью уверен) Полная неразбериха. Ещё не нравится то, что многие знания мне не понадобятся. И пугает, то, что буду учиться здесь так 5,5 лет. Ужас.. . Возникают мыли о заочке, но родители против и кричат. Да и где я работу найду? Что я умею? Кто меня возьмет? Мне 17 лет. Родителей жалко, так как они за меня переживают и хотят чтобы я отучился. А у меня нет энтузиазма.... Есть ещё один год, чтобы пересдать ЕГЭ и переступить заново в другой вуз и факультет. Но куда я пойду? Где легче? А смысл?
Ещё Кутузов говорил : Тяжело в учении - легко в бою! Родители, правильно говорят .
Ну как? Справились?
Как нибудь окончи вышу эту и забудь... Главное , чтобы оно было - высшее образование.. А то, что ребята купят - ну и ты не отставай, тоже в команде будь! Если нет денег - то заработай! Придумай.. ВУЗ нужен не для того, чтобы ты вышел законченным профессионалом.. ВУЗ жить учит.. А в жизни не так как в книжке.. В жизни твой начальник будет рангом ниже тебя и в знаниях проиграет, но выиграет в наглости , находчивости.. Так что не напрягайся на счет вуза.. это ужасная обязанность иметь высшее, плевать какое, главное чтобы было.. не будет ни кто в диплом твой смотреть и изучать оценки.. или смотреть на цвет его.. За красный диплом памятник не поставят.. Покупай оценки, если продают.. не бери 5-ки.. 4 нормально сойдет.. троек не набирай особо.. Это путь предпринимателя , где ты покупаешь свое время, чтобы устроиться на работу и получить первый навык нормальной работы.. а не протирание джинс за партой.. Найди курсы по душе и в параллель учись.. Например на программиста.. но вышку получи любой ценой.. и не сливайся.. Поступил - пофиг, что не то.. Все учат не то и не там.. общеорбразовательный спектр есть везде.. где профильные предметы 20-30%.
была похожая ситуация. в том году бросила - перепоступила и не жалею! но родители поддержали, за что им спасибо. друзья косо смотрят, но мне плевать
Какая прЭлЕсть!! ! Ваш необдуманный поступок по выбору дальнейшей специальности и ВУЗа пусть станет Вам уроком на будущее!! ! Впредь к выбору профессии относитесь очень серьёзно; Вам по ней ещё 40 лет работать и зарабатывать стаж для пенсии.
Один совет: доучиться этот год, в течение которого всё хорошенько обдумать и сделать правильный выбор ВУЗа и специальности. И уже летом пойти и поступить заново.
И никогда не сдаваться перед натиском сложных проблем. Проблемы надо решать, самому или при помощи друзей и близких, а не разводить нюни.