Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому пренадлежат эти слова сказанные в 1927 г, и можно ли их назвать предвидением Большой войны ? +

Знаток (257), закрыт 5 лет назад

"У нас есть 10 лет, чтобы догнать развитые страны, в противном случае нас сомнут"

Тогда был взят курс на форсированную модернизацию и индустриализацию. В короткий исторический срок были построены каналы, электростанции, железные дороги, заводы. Армия получила самолеты и танки. Даже чудо света — метро — имело двойное назначение — бомбоубежище. Смешны разговоры, что Сталин был «не готов к войне» , он готовился к ней больше 10 лет. Десятки миллионов крестьян были обучены грамоте, чтобы могли совладать с современной техникой. Рабочих надо было кормить, поэтому провели коллективизацию, чтобы решить проблему продовольственной безопасности и не допустить продовольственного шантажа города деревней.
Лучший ответ
«…мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» . (И. В. Сталин, собр. соч. , т. 13, стр. 38–39).

То же самое – в речи 1935 г. : «…мы получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разоренную страну. Разоренная четырьмя годами империалистической войны, повторно разоренная тремя годами Гражданской войны, страна с полуграмотным населением, с низкой техникой, с отдельными оазисами промышленности, тонущими среди моря мельчайших крестьянских хозяйств, – вот такую страну мы получили в наследство от прошлого. Задача состояла в том, чтобы эту страну перевести с рельс средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства» (Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной армии 4 мая 1935 г.).
Остальные ответы
Складно пишешь) ) Никак учебник по истории СССР (в редакции 77-ого года) изучил?))) ) Но и никто не говорит, что Сталин был дурак...
Источник: Не всё так просто было)))
жаль что сейчас всё подругому)
)
Треть страны была судима. Рабы в основном страну строили. Метро строил не Сталин, а рабочие по проектам инженеров. Воевал народ, командовал отрядами народ. А Сталин политику двигал, установил матриархат и рабовладельческий строй. Грамоте обучали до революции намного лучше. Просто русский язык упростили и алфавит сократили и причислили незнание изменений в русском языке к неграмотности. Это до революции было полно грамотных, недаром Америка и Франция приобрела лучших ученых из России. Крестьян не обучали, а переучивали. И факты говорят о том, что количество сельских школ и жителей до сих пор сокращается. В России была проблема перенаселения, т. к. страна сидела в обороне, вот и сокращали население за счет исчезновения деревень. Городских жителей перебили, пересажали, а деревенщину погнали в города на их место.
"Смешны разговоры, что Сталин был «не готов к войне» , он готовился к ней больше 10 лет. " И немцы разгромили эту армию за три месяца. Кадровая армия была практически уничтожена. Только переброска войск с Дальнего Востока и тотальная мобилизация, помогла удержать ситуацию.
Он готовился к войне более 10 лет, а Гитлер менее 6 лет!
Причем обстановка в СССР была более благоприятная, чем в Германии.

Ну да и благодаря коллективизации СССР закупал продовольствие заграницей, до конца своих дней.
Начни лучше с грамматики - "пренадлежит"...
Плохо, когда человек ПЛОХО знает историю, нахватался верхушек и мыслит себя профессором и не стесняется ересь в интернет выкладывать. Правильная позиция по конкретному историческому факту складывается тогда, когда и источники разные и не один и момент понятен до такой степени, как будто сам свидетель, и тогда погрешность есть от субъективности.
Если года два назад можно было и нужно было говорить о периоде некоторого равновесия и "мирного сожительства" между СССР и капиталистическими странами, то теперь мы имеем все основания утверждать, что период "мирного сожительства" отходит в прошлое, уступая место периоду империалистических наскоков и подготовки интервенции против СССР.

Правда, попытки Англии создать единый фронт против СССР пока еще не удались. Причины этой неудачи: противоречие интересов в лагере империалистов, заинтересованность некоторых стран в экономических связях с СССР, мирная политика СССР, противодействие рабочего класса Европы, боязнь империалистов развязать революцию у себя дома в случае войны с СССР. Но это еще не значит, что Англия бросит свою работу по организации единого фронта против СССР, что ей не удастся организовать такой фронт. Угроза войны остаётся в силе, несмотря на временные неудачи Англии.

Отсюда задача - учесть противоречия в лагере империалистов, оттянуть войну, "откупившись" от капиталистов, и принять все меры к сохранению мирных отношении.

Мы не можем забыть слов Ленина о том, что очень многое в деле нашего строительства зависит от того, удастся ли нам оттянуть войну с капиталистическим миром, которая неизбежна, но которую можно оттянуть либо до того момента, пока не вызреет пролетарская революция в Европе, либо до того момента, пока не назреют вполне колониальные революции, либо, наконец, до того момента, пока капиталисты не передерутся между собой из-за дележа колоний. ( Сталин. Речь на 15 съезде ВКП (б)) 1927 г.
Похожие вопросы
Также спрашивают