Юлия Гусарова
Мастер
(1472)
12 лет назад
С уверенностью можно сказать, что каждый из нас сталкивался с пушистым белым налетом на чуть залежавшихся продуктах – это один из видов плесени. Но не все знают, что плесень представляет собой гриб под названием мукор. Для его размножения достаточно наличие таких условий как влажность, теплота и темнота. Лучи солнца, а соответственно и хлорофилл, мукору не нужны, так как он питается исключительно органическими веществами. В нашем доме наиболее часто такой вид плесени можно обнаружить на хлебе и овощах.
Появление новых грибниц
По истечении некоторого времени с того дня, как появился заметный белый налет, можно увидеть, что вся грибница стала черного цвета. Это начался процесс размножения гриба. Так в чем же он заключается? Дело в том, что некоторые нити мукора начинают тянуться вертикально вверх, а на своей «макушке» собирают некий мешочек черного цвета. Именно в нем находятся половые клетки всех без исключения грибов – споры. И теперь достаточно одного дуновения ветерка или взмаха руки, чтобы мешочек со спорами оторвался от материнской клетки и перебрался на ближайшую поверхность, где в скором времени образуется новая грибница мукора. Размножение плесневого гриба проходит очень быстро. Так, если положить кусочек хлеба во влажное и теплое место, накрыть его тарелкой (все это создаст благоприятные условия для размножения гриба) , то уже на третий день вся его поверхность будет покрыта черно-белым налетом.