Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Просперо Просперо
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Оракул
iehf НАТОвец М.И. Борис К •••

что обозначает этот знак? Фото

Ученик (138), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Кельтский узел - трилистник заключенный в круг

Трилистник — это единственный простой узел с тремя самопересечениями.

Тройной кельтский узел - один из самых распространенных, дошедших до наших дней символов. Значение его весьма прозрачно: вечный круговорот жизни, смерти, перерождения и новой жизни. Все возвращается на круги своя. Иными словами - бесконечность. В ином трактовании - это символ причины - следствия, по славянской поговорке: « что посеешь - то и пожнешь»
  

Трикветра (трикветр) , на латыни «triquetrum= треугольник» , символ древних народов Северной и Центральной Европы, состоящий из трех частей – символов, названных рыбьими икринками (Vesica piscis), у которых тоже есть своя история. Символ «Рыба Иисуса» используется исключительно в современное время, чтобы обозначить членство в христианской религии, раньше имел совершенно другое значение. Другое название миндалина (итал. мandorla)

Трикветр, иногда в виде трех переплетенных рыб обычно связывают с символом Святой Троицы, который использовался кельтской христианской церковью. Для первых христиан, которые подвергались гонениям, рыба (ICHTHYS, греч. ) – тайный символ, по нему они могли узнать друг друга. Если разложить слово по буквам получается Иисус Христос Сын Божий Спаситель.

Когда встречались два человека (христиане) , один мог нарисовать половинку рыбы, второй продолжить рисовать и тогда они могли свободно общаться на волнующие их одинаково проблемы.


Трилистник и круг, сплетённые воедино  
Первоначально слово трикветра означало любые треугольные фигуры, но теперь оно применяется только к определенной форме. Если кладдахское кольцо - другой кельтский символ - всегда имеет довольно простую и понятную форму, то трикветра может быть как простой, так и очень сложной, запутанной.

Символ гораздо старше христианства, его тесно связывают с символами «Валькнут» и "Трискелион"

Предметы, украшенные трикветром, были найдены во многих частях старого света, засвидетельствованные посещением викингов. В России, на гребенке, найденной около Суздаля, в Гнездилово, на седельной луке в Коппергейте в Англии (Йорк) .

Тройственность вообще специфичность общих символов в кельтских мифах и легендах. Одна из возможных причин, почему относительно безболезненно кельтские народы приняли христианство, и трикветр стал идеальным христианским символом


  
Его иногда называют символом Тройственной Богини-Матери кельтов и на Севере – символом Одина. Так оно или нет, символика трикветра или (трикветры) скорее всего, объединена с религиозными языческими воззрениями, о которых сейчас достаточно сложно рассуждать, поскольку старые значения рассеялись в христианской символике.

Вероятнее всего, когда трикветра появилась на монетах христианских норвежских королей Йорка (династия Инглингов) , у символа уже было другое толкование. То же можно сказать о серебряном пенни, выпущенном норвежским королем с 1047 по 1066 из династии Инглингов Харальдом III Суровым.

Трикветра символизирует тройственность ума, тела, души, и корреспондирует с кельтским мифологическим представлением о трех областях мира (земля, море, небо) .

В неоязыческой религии Викка трикветра олицетворяет три аспекта богини (девственная богиня, богиня-мать, и мудрая старуха) . Трикветра в пределах круга подчеркивает аспект единства.

В современной массовой культуре символ указывает на норвежское или кельтское язычество
Остальные ответы
Интересно, я увидела сначала магазин с таким названием https://www.trikvetra.ru и начала интересоваться, что оно означает.
Трикветр (который иногда также называют трикветра, что в корне неверно) представляет собой древний кельтский, либо скандинавский сакральный символ. Трикветр – это латинское слово, которое дословно переводится как «имеющий три угла», то есть, по сути, это слово на русский язык можно перевести как «треугольник» (tri – три, quetrus – с углами).
Однако, классический трикветр (фото и картинки этого символа можно без труда найти в Интернете) на самом деле мало похож на геометрическую фигуру, знакомую нам с детства. Так что такое трикветр, каково его происхождение и назначение?
Трикветр (значение символа мы рассмотрим чуть ниже) использовался не только кельтами, хотя применительно к этому знаку часто используют словосочетание «кельтский трикветр». Трикветры во множестве обнаруживаются на рунических камнях северной Европы, которые, как известно возводили скандинавские викинги. Вероятно, первые подобные изображения относятся к IV-VI векам нашей эры, собственно, трикветры можно встретить на самых древних рунических камнях Скандинавии (например, на камне Фунбо в Уппсале). Зачастую эти символы использовались в роли орнаменталистических узоров, в частности – на литых элементах (пряжки и охвостье ремней). Кстати, подобная традиция использования трикветра в раннем Средневековье была популярна и на Руси, где символ трикветр называли «варяжский орнамент».
Так или иначе, но символ трикветр, значение которого на данный момент является темой для многочисленных научных дискуссий, широко использовался скандинавами, фризами, кельтами, славянами. Конструктивно трикветры представляют собой три «лепестка», переплетенные между собой. Лепестки имеют форму так называемого vesica piscis (дословно с латинского переводится как «рыбий пузырь»). Как изначально использовались эти символы, невозможно сказать точно, так как ни кельты, ни викинги (нет сомнений в том, что знак трикветр был «создан» одной из этих культур) не оставили после себя никаких пояснений на этот счет. Даже в Эддах нет никаких упоминаний о подобных знаках (если не считать «Сердца Хрунгнира», но его все же чаще ассоциируют с валькнутом, «узлом павших»).
Похожие вопросы
Также спрашивают