Владимир
Просветленный
(23351)
12 лет назад
Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока) , закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.
В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.
Рецепт простокваши на молоке со сметаной
Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.
Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока) , кефиром или специальными заквасками.
Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.
Лена Синельникова
Мудрец
(16236)
12 лет назад
Поставить молоко в теплое место. Можно положить в молоко кусочек черного хлеба или ложку домашней сметаны. Это из домашнего молока, а из магазинного получается ерунда, а не простокваша. Там столько консервантов, что молоко прогоркнет пока скиснет.
Дмитрий Р ♪
Гений
(95983)
9 лет назад
Влейте в 2-х литровую банку молоко с наименьшим сроком годности (например "Весёлый молочник" в прямоугольной упаковке, 2,5% или больше). Добавьте столовую ложку сметаны (например "Пискарёвскую"). Закройте крышкой, взболтайте, откройте, поставьте в тёплое место. Часов через 12 будет готово. Хранить в холодильнике. Сам так делаю и доволен. Вкус - среднее между кефиром и простоквашей. Думаю так можно проверять молоко (производителя) на качество, если простокваша получается невкусная или жидкая, то молоко плохое.