Lisa АлиSа
Просветленный
(36345)
12 лет назад
Суть дедуктивной логики выражена в силлогизме: "Все люди смертны. Сократ - человек, следовательно, Сократ смертен'.
“Всякое общественно опасное деяние наказуемо. Преступление есть общественно опасное деяние. Дача взятки - преступление. Следовательно, дача взятки наказуема. ”
Индуктивное рассуждение по аналогии основано на предположении, что, если некоторые свойства объекта А аналогичны свойствам объекта Б, то и сам А аналогичен Б.
ПРИМЕР: Енисей течет с юга на север; Лена течет с юга на север; Обь и Иртыш текут с юга на север. Енисей, Лена, Обь, Иртыш - крупные реки Сибири. Все крупные реки Сибири текут с юга на север.
Ну.. . и анекдот.. . в тему) )
Старый ковбой заходит в бар и заказывает выпивку. Он сидит за столиком, потягивая виски, и тут к нему подсаживается молодая девушка. Обернувшись к нему, она спрашивает:
- А вы правда настоящий ковбой?
- Ну, я всю жизнь прожил на ранчо, - перегонял лошадей, чинил изгороди, клеймил скот, - отвечает тот. - Так что, наверное, я и вправду настоящий ковбой.
- А я лесбиянка, - отвечает девушка. - Я целыми днями думаю о женщинах. Едва я успеваю проснуться, как начинаю думать о женщинах. Неважно, смотрю ли я телевизор или принимаю душ - все наводит меня на мысли о женщинах.
Чуть позже к ковбою подсаживается пара и спрашивает:
- А вы правда настоящий ковбой?
- Раньше я думал, что я действительно настоящий ковбой, - вздыхает тот. - Но я только что понял, что, оказывается, я - лесбиянка.. .
Vito Fernandes
Мыслитель
(9719)
12 лет назад
Дедуктивное умозаключение это всегда авторитетный источник, например чтобы узнать кто мой отец можно спросить у матери- дедуктивный метод, или провести собственное исследование, взять анализы у всех мужчин- индуктивный способ
ST
Гуру
(3129)
12 лет назад
Здравствуйте. К дедуктивным относятся, к примеру, такие умозаключения:
Если идет дождь, земля является мокрой.
Идет дождь.
Земля мокрая.
Если гелий металл, он электропроводен.
Гелий не электропроводен.
Гелий не металл.
Черта, отделяющая посылки от заключения, заменяет слово «следовательно» .
Примерами индукции могут служить рассуждения:
Аргентина является республикой; Бразилия — республика;
Венесуэла — республика; Эквадор — республика.
Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Эквадор — латиноамериканские государства.
Все латиноамериканские государства являются республиками.
Италия — республика; Португалия — республика; Финляндия — республика; Франция — республика.
Италия, Португалия, Финляндия, Франция — западноевропейские страны.
Все западноевропейские страны являются республиками.
Елена Соколова
Ученик
(154)
9 лет назад
Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения: "В случаях, когда ребенок не проживает с родителями и последние уклоняются от обязанностей по его воспитанию, над ребенком устанавливается опека или попечительство. Органы опеки и попечительства в этом случае вправе требовать по суду лишения родителей родительских прав. " Какой получится вывод?
Богдан Дорш
Профи
(883)
9 лет назад
У Меня есть два вывода первый более подходящий под жизнь, передадут ребёнка на опеку родственникам (Деду и Бабуле, дяде или Тёте, любому другому чьё родство с семьёй ребёнка позволяет его опекать если те согласны. И Второй их просто лишат родительских прав