EleNa-163
Гуру
(4613)
12 лет назад
вкусовыми качествами отличаются.
а на салаты - нашинкуйте с морковкой, луком, болгарским перчиком, посолить, поперчить. по вкусу либо масло, либо майонезом заправить.
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(1011413)
12 лет назад
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. с нее готовят салаты, тушат и запекают.
белокочанная капуста лучше для первых блюд, например борща и капустняка. используют для голубцов, салатов.
Таисья
Гуру
(4947)
12 лет назад
Это моя любимая капуста в зимне-весенний период. Красная капуста идет только в свежие салаты. С ней не варят и не тушат. Иногда добавляют к белокочанной при засолке. (Разбавляют цветом. ) Она сухая в отличие от белокочанной, но очень богата витаминами. В ней содержатся такие вещества, которые лечат от туберкулеза, желтухи, рака. Она укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Я зимой постоянно ее покупаю и делаю салаты с кольраби. При регулярном поедании укрепляется иммунитет. И детки с удовольствием ее грызут. А если в салат добавить морковь свежую, да с растительным маслом, зрение восстанавливается очень заметно!
*Ольга*
Мастер
(1903)
12 лет назад
Салат с кунжутом и курицей. Очень вкусный!
1 кг краснокочанной капусты
соль, перец, сахар
4 ст. л. белого винного уксуса
4 ст. л. растительного масла
1 горшочек салата
1/2 салатного огурца
2 ст. л. кунжута
мясо с 4 куриных ножек
Приготовление:
1. Капусту очистите, промойте и разделите кочан на 4 части. От каждой отрежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту полосочками. Посолите 1/2 чайной ложки соли и сильно разомните руками. Дайте ей отстояться примерно 30 минут.
2. Смешайте уксус, соль, перец и 1/2 чайной ложки сахара с 4 столовыми ложками масла. Салат и огурец помойте, тонко нашинкуйте и смешайте с капустой. Заправьте соусом и дайте постоять еще 30 минут.
3. Кунжут положите на горячую сковородку и поджарьте без масла. Мясо курицы нарежьте на кусочки. Разогрейте сковородку и без масла обжарьте мясо с каждой стороны по 4-5 минут до хрустящей корочки. Приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом и выложите на него куриные кусочки.
Вовчик Лебедев
Ученик
(236)
7 лет назад
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Ранние сорта ее достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние - достаточно капризны.
Краснокочанная капуста очень полезна, поскольку богата витаминами, сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза - каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калий, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
В старинных травниках написано, что "красная капуста - это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством".
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства
В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза - каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.