Елена Елена
Просветленный
(21730)
12 лет назад
У нас на даче она растет, прикольная. Стручки на срезе напоминают многогранную звездочку, внутри они немного клейкие, как бы желейкой какой-то заполнены. Убирать их надо часто, раза 3 в неделю, - они быстро "деревенеют" . Мы, приезжая на дачу только в выходные, половину (переросшие) выбрасываем. А готовим так же, как любые овощи- в рагу, иногда в борщ вместо фасольки, но чаще на решетке запекаем вместе с мясом.
Она достаточно декоративна, несколько штук посадила на клумбе )))
Galina Spylnaya
Мудрец
(14538)
12 лет назад
Бами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) .
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см. Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Наиболее известные сорта — «Белый бархат» , «Зелёный бархат» , «Карликовая зелень» .
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употреблении бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Источник: википедия
Мария Горбунова
Искусственный Интеллект
(145384)
12 лет назад
Бамия относится к семейству мальвовых, а употребляется как бобовые. Растет спокойно в средней полосе, если хотите получить семена - то выращивать надо рассадным способом, хотя в жаркое лето семена успевают вызреть.
Вкусом более всего похожа, по-моему, на спаржевую фасоль. Я ее кладу в овощные супы, в рагу. Она делает блюдо более густым.
Выращивают ее во многих странах, широко используют, например, в каджунской кухне (Луизиана) . Там есть такой супчик - гамбо называется, очень популярный. Я пока его не опробовала - в состав входят устрицы и довольно много острого перца.
Black. Olive
Мыслитель
(7666)
12 лет назад
Что это такое, Вам уже описали. А на вкус - это вкусный такой маслянистый стручок. Она (бамия) входит в состав замороженной смеси "Гювеч" (найдете в любом супермаркете) . С трудом, но можно найти ее в пакете замороженной отдельно. Просто возьмите пакет с заморозкой и прочитайте состав. Увидите "бамию", покупайте, пробуйте. Понравится)))
Алиш
Просветленный
(27968)
12 лет назад
Я бамию готовлю так. Сначала отрезаю хвостики, потом режу на 2 -3 части. Обжариваю лук, потом добавляю фарш, тоже немного обжариваю, потом кладу салчу (разновидность томатной пасты) , засыпаю бамию и доливаю немного воды. Солю, добавляю специи, тушу минут 40. Очень вкусное блюдо. А индусы делают то же самое, только без фарша:)) ) и называют окра.
Какие блюда можно из неё готовить?