Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое спряжение у глагола сшить и почему? Мне нужно сегодня это написать. помогите плиз

Катя Кукса Знаток (308), на голосовании 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
написала я в классной что это 2 спр. , но руссичка исправила. не знаю как теперь работу над ошибками сделать.
Голосование за лучший ответ
Алина Ученик (100) 12 лет назад
второе. потому что оканчивается на -ить..
Резеда Султанова Мыслитель (7732) 12 лет назад
второе, но не потому что оканчивается, на ить, это относится только к глаголам с безударными личными окончаниями, а глагол сшить- с удар оконч
Его надо просто проспрягать по лицам и числам-сошьешь, сошьете, сошьем, сошьет, сошьют, если в окончании повторяетсяеееееее, а в 3 л ице мн числа ут - ют, то это 1 спр,
если -иииииии, а в 3 лице мн числа ат- ят- то это 2 спр
Натали Знаток (298) 1 год назад
Первый способ определения спряжения такой: нужно определить, ударное ли личное окончание глагола. Если оно ударное, то гласная в окончании поможет определить спряжение ( слова- подсказки: цЕлУЮ - 1 спр, мИлАЯ - 2 спр)

Если же личное окончание глагола БЕЗУДАРНОЕ, то в помощь правило: все глаголы на ИТЬ (кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ и ЗИЖДИТЬСЯ) и 11 глаголов-исключений (гнать, дышать, держать, слышать
смотреть, видеть, ненавидеть, вертеть, терпеть, обидеть, зависеть) относятся ко 2 спряжению, а все остальные являются глаголами 1 спряжения.

Сшить/шить - они шьЮт (ударное окончание показывает нам, что глагол 1 спряжения)

С ув. учитель русского языка
Похожие вопросы