Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Детские вопросы.. . Должны ли ответы на них быть взрослыми?

"... распахнутыми глазами набюдает, пока я мою посуду - изучает, как вода потоком стремится из крана на мои руки, как урчит колонка нагревателя и тихонько гудят от напряжения трубы, изучает всё в мелочах, раздумывая и пытаясь понять, как работает сложнейший и незнакомый ему механизм, а глаза его светятся необычайно, удивляя меня и вселяя неясное смущение.
- Откуда приходит эта вода? - чувствую, как его щечки слегка розовеют - решился всё же спросить, хотя долго сомневался.. .
- Приходит? Ммм.. . Ну, видишь, она течёт по трубам, под землёй, издалека.. . И попадает к нам на кухню, и через смеситель и кран течёт в раковину. - как сложно объяснять то, к чему настолько привык, что никогда толком и не задумывался, как, откуда, зачем.. .
- Я вижу это.. . Я не понимаю - где живёт эта вода, которая течёт? То есть, откуда она приходит? И почему? И куда она попадает после того, как убегает в эти дырочки на дне раковины?
- Ну.. . Эммм.. . Вода берётся из водоёмов: рек, озёр, а после того, как побывает в нашей раковине, попадает в канализацию.
- Ка-на... ли-зацию? - произносит новое слово тихо-тихо будто оно пугает его.
- Да.. . Знаешь, я сама толком не понимаю, как всё это устроено. Если хочешь, давай вместе посмотрим в интернете и разберёмся?
Молчит, долго и серьёзно глядя куда-то вниз и сквозь.. .
- Нет, не хочу.. . Я хочу подумать сам... "

... перебегают нам дорогу, смеются, дети раннего школьного возраста, чему-то радуются, у всех под куртками-шапками-шарфиками выглядывают нарядные костюмчики и платья, у всех в руках яркие воздушные шары, родители едва поспевают их догонять и тоже улыбаются чему-то.
- У кого-то праздник, - я улыбаюсь вместе с ними, настроение согревается.
- Что это? - поднимает мою голову, чтобы я увидела самый высоко летящий в руках одного из детей шар, нежно-голубой, красивой овальной формы.
- Воздушный шарик, - мой взгляд затуманивают такие далёкие и родные воспоминания о первых и последних звонках, о смехе, о желании, которое всегда сбывалось с улетающим в небо шариком.. .
Чувствую, что он прямо-таки заинтригован, пытается понять, почему вид шаров вызвал во мне такие сильные и пока совсем незнакомые ему ощущения. Некоторое время мы идём, не произнося слов, я даю ему время, потому что уже знаю - он любит находить ответы самостоятельно.
- Воздушный шар состоит из воздуха и кусочка очень мягкой резины? - голосок звонкий, он не спрашивает, не уточняет, а ведёт меня по следу своих размышлений и немного волнуется.
- Угу, - я киваю, в уме прикидывая, далеко ли осталось идти до дома, стоит ли вынимать ключи, или возле подъезда будет достаточно светло.. .
Он смотрит на меня с полминуты, потом улыбается.
- Значит, воздушный шарик - это просто кусочек резины и воздух внутри?
Смеюсь, понимая, что заставляет его улыбаться, глядя на меня. Останавливаюсь, внимательно смотрю в его личико, и моя душа поёт от радости единения с его душой, чистой силой доброты и стремления.. .
Открываю рот, чтобы сказать "когда-нибудь ты поймёшь, почему кусочек резины и воздух может приносить радость" - но слышу эту мысль в своей голове и сама же её отрицаю.. . А что, если его жизнь сложится совсем иначе? Ведь каждая индивидуальность воспринимает мир, эмоции, вещи, по-своему.. . Что, если мой ответ сформирует в нем ложные убеждения, или даже сомнения, что если он подумает, что я горжусь собой и принижаю его?
- У каждого свой опыт жизни - говорит ему моё сердце - в моём опыте шарики сопровождали важные и радостные события.. . Глядя на них, я вспоминаю те дни.. . То, что было со мной раньше. То счастье, которое я смогла сохранить.. .
Трогает пальчиком слезу, скатившуюся по моей щеке.
- Почему ты плачешь?
- Ах, мой ангел.. . Шарики ведь могут лопаться.. .
Больше я не могу сказать ни слова. Он больше ничего не спрашивает. Так мы проходим последние шаги до дома, и он, закусив губу, смотрит то куда-то сквозь землю, то куда-то в небо... "

* * * *
Доброго Вам всего!

По дате
По рейтингу
Мыслитель
13лет

В основном согласен предыдущим ответом (Svetolika Severianina). Хотел только добавить,
что, независимо от собственной мудрости, отвечать нужно всегда,
или признаться, что ты не знаешь ответа.

Профи
13лет

Признаться, что не знаешь ответа - это уже одна из сторон мудрости :)

Профи
13лет

Должны? А можем ли мы давать другие ответы? если да, то это наше счастье.

Только очень мудрые взрослые могут быть равноценными собеседниками для детей, и они будут давать ни взрослые и ни детские.

Это будут адекватные ответы о том, что они знают как взрослые тем языком и теми словами, которые понятны их маленьким собеседникам.

Только мудрые взрослые могут видеть мир как дети, могут быть свободны как дети, и могут говорить как дети.

Источник: "Будьте как дети", - говорил Христос.
Профи
13лет

Они не будут давать ни взрослые, ни детские ответы.

Мыслитель
13лет

Светолика, извините, что мой ответ выбран лучшим,
я хотел лишь поддержать Вас и не думал ни о чем, кроме этого.
Надеюсь, Вы меня понимаете)

Просветленный
13лет

Если вы не можете объяснить пятилетнему ребенку свою мысль, значит, вы сами ее не очень то понимаете.

Источник: Альберт Эйнштейн

Видео по теме