Мир тесен?
"Чужие письма! Кто знает, где теперь эти люди, что писали их? Вот хоть это письмо, в толстом пожелтевшем конверте, — быть может, кто нибудь ночей не спал, все его дожидался?
Машинально я открыл конверт и прочел несколько строк:
«Глубокоуважаемая Мария Васильевна!
Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды… »
Я читал — и не верил глазам. Это было письмо штурмана, которое я некогда знал наизусть, которое читал в поездах между Энском и Москвой! Но совсем другое поразило меня.
«Св. Мария» — прочитал я дальше, — замерзла еще в Карском море и с октября 1913 года беспрестанно движется на север вместе с полярными льдами» . «Св. Мария» ! Так называлась шхуна капитана Татаринова. Я перевернул письмо и начал снова:
«Глубокоуважаемая Мария Васильевна! » — Мария Васильевна! — «Спешу сообщить Вам, что Иван Львович… » — Иван Львович! Катю зовут Катерина Ивановна!
Тетя Даша решила, что я сошел с ума, потому что я вдруг коротко заорал и начал с дьявольской быстротой перебирать старые письма.
Но я знал, что делал: тетя Даша когда — то читала мне другое письмо, в котором рассказывалось о жизни во льдах, о каком — то матросе, разбившемся насмерть, о том, как лед вырубали в каютах.
— Тетя Даша, а все они тут?
— Господи, да что случилось? " (В. Каверин "два капитана")
да... но не для друзей.. .
если иметь в виду не только случайные встречи.. .
ТЕСНОТА Не могу я вас пустить\ В нашем доме погостить. \ Нам самим простора мало -\ Повернуться негде стало. Самуил Маршак 1922 КОШКИН ДОМ\Пьеса
ТЕСНОТА _Простор локтям_! - изрек французской кухни суд, \ Но нам он не указ, благодарим покорно! \ Друг друга поприжав, нам будет всем просторно; \ Ведь люди в тесноте живут. Петр Вяземский 1828 ЗИМНИЕ КАРИКАТУРЫ\ИЗ ЖУРНАЛА ЗИМНЕЙ ПОЕЗДКИ В СТЕПНЫХ ГУБЕРНИЯХ. \УХАБЫ. ОБОЗЫ
ТЕСНОТА И те же складочки у рта, \ И так же вещи дома жгутся. \\ Вокруг такая теснота, \ Что невозможно повернуться. Александр Кушнер Нет, не одно, а два лица,
ТЕСНОТА Слетит\ скворец\ под сень листов, \ сказать придется: - Нет местов! - Владимир Маяковский 1927 МЫ ВАС ЖДЕМ, ТОВАРИЩ ПТИЦА, ОТЧЕГО ВАМ НЕ ЛЕТИТСЯ?
ТЕСНОТА Что стало со мною, \ Что в сердце моем? \ Как душен, как тесен\ Мой угол, мой дом! \ В просторы, где тучи, \ Где ветер всегда, -\ Туда, на вершины, \ Скорее туда! Иоганн Вольфганг Гете. Перевод В. Левика ТОМЛЕНИЕ 1802
ТЕСНОТА Я ростом невысок. А в тесноте\ Окопной с виду вовсе не батыр. \ Но нынче в сердце, в разуме моем, \ Мне кажется, вместился целый мир. Письмо из окопа. Муса Джалиль. Перевод В. Державина1941
ТЕСНОТА Было пресно, стало тесно \на душе от слов — пора! \И поскрипывает кресло, \вторя кончику пера.. . Андрей Расторгуев Из сборника ‘’Порыв’’ 1994 БЕЛАЯ НОЧЬ\Ночью всякому отрада:
ТЕСНОТА В моей пещере тесно и сыро, \И нечем её согреть. \Далекий от земного мира, \Я должен здесь умереть. Федор Сологуб Из книги «Пламенный круг» 1908 IV. ДЫМНЫЙ ЛАДАН\Я живу в темной пещере,
ТЕСНОТА Всё уже круг. Он тесен, как силок, \и всё равно меня осилит. \(Последний зуб точу об оселок, \за горло схвачен и пробит навылет. ) Сергей Петров 1971 КРУГ\(фуга)
ТЕСНОТА Зачем ободом теснитесь? \Под локоть толкаете? \Пять деньков еще до сроку. \— Кто просит? Не выйду!! ! — \Голова моя! Ох, грохот- \жернова… » Марина Цветаева 1922 МÓЛОДЕЦ\Сказка ЧАСТЬ ВТОРАЯ\4.ПИРОВАНЬИЦЕ
ТЕСНОТА Мы здесь живем в обстроенных теснотах, \В могильной полутьме и полусвете, \И как канат, сучим пустое время. ГЕОРГ ГЕЙМ. Перевод Михаила Гаспарова Зима
ТЕСНОТА Но случилось, что мир стал тесен. \Оказалась холодной луна. \И восторг от вина и песен \Заслонила собой Она.. . Сергей Рыков Из сборника “Подари мне облако” Мне казалось, что я бесстрашен
ТЕСНОТА Раздайтесь, \ Други, молю вас! Может иной, в тесноте продираясь, \ Вдруг без намеренья ринуться прямо на лик сей и глину\ Смять и меня еще в злейшую долю повергнуть! Садитесь, \ Крайние, вы же все замолчите, вам чудо скажу я! Антон Дельвиг Между 1825 и 1829 ИЗОБРЕТЕНИЕ ВАЯНИЯ\(Идиллия) \Посвящается В. И. Григоровичу)
ТЕСНОТА Стало тесно на земле. \Есть вопросы – нет ответов. \И в кровавой полумгле\меньше лбов, чем пистолетов. Григорий Поженян Время
Теснота, и вокруг темно. Не расспрашивай, почему. \ Это рощи на водопой ходят к домику моему. \ Чтобы сеять добро и зло, и сумятицу, и абсурд, \ оплетают они стекло и неволю мою сосут. \ Но не рощи тому виной, а строители. И потом, \ все мы - будущий перегной. И не прочь поболтать о том. Ольга Дернова «Волга» 2008, №3(416) Птица видит по сторонам. Рыба видит по сторонам.
география вам в помощь)))))) ) а если в философском смысле очень тесен.
Тесен мир, мозг же человека необъятен. ( Ф. Шиллер)
Елена, рад за Вас, что наконец осилили двух капитанов..)
тесен